《放风筝注意事项》
放风筝注意事项说明:本文归纳了选择怎样的放风筝地点、怎样才能放飞、怎样才能操纵升空的风筝,怎样收线等问题。一、场地的选择 风筝的升放除选择适宜的风力外,尚须选择宜的场地。选择场地原则,最主要的是宽阔,其次是远离高层建筑物及高大的树木。 施放风筝也要注意安全性,譬如避免在高压电线及飞机场附近升放,国外若干大都市有禁止在市区或距离飞机场几公里内施放风筝的规定。最适宜的场地为大型运动场、海边沙滩、郊外草原等,在屋顶平台上施放也未尝不可,但四周必须有足够高且牢固的栏杆等安全设置,否则失足跌落不堪设想。 二、风筝放飞时注意事项: 起飞前先要弄清风的方向,附近如有炊烟或旗帜视其飘浮方向即可知悉,否则随地拾起细土或枯草屑向空中抛出,亦可测出风正确方向,然而在高大建筑物附近所测风向不准。在整个升放风筝过程中,起飞比较艰难,有时高空的风力非常适合施放风筝形态,而低空风力较弱,此时必须使技巧飞升。(须以逆风方式升放风筝)