《改写游子吟》
改写,游子吟,
孟郊,唐代诗人:出身贫寒、屡次赶考,方中进士”
一次赶考前的夜晚他和母亲围坐在小炕桌前”昏黄的油灯下"孟郊刻苦读书:母亲在为他缝补衣裳母亲左手拿针、右手拿线?正在穿针引线?由于人老眼花“半天也没穿好/孟郊抬起头来:/娘"让我来吧!""不用不用:快看你的书。"母亲一边说,一边继续穿针引线?忽然”母亲的手指被扎了一下”渗出了鲜血,孟郊夺过母亲手中的针线’一边替她穿好”一边动情地说”'娘"这次去长安?我一定要好好考试,早日考上状元、也好孝敬您老人家’“母亲高兴地说、'好孩子"娘就等着这一天哪!?
孟郊继续埋头读书。娘一边缝补一边说,‘孩子’出门在外没人照顾;你一定要学会照顾自己。,孟郊说。"娘放心吧、我又不是三岁小孩’'说着”又把油灯拨亮了点儿,朝母亲那边推了推母亲说,“天冷了’娘给你缝了件新棉衣?来、试试看合不合身。“孟郊穿上棉衣,身上顿时感到暖和了许多’母亲说:'好吧;快脱下来让娘给你把纽扣钉上?明天就可以穿着上路了:。