《改写游子吟》
改写;游子吟,
孟郊,唐代诗人;出身贫寒;屡次赶考”方中进士'
一次赶考前的夜晚、他和母亲围坐在小炕桌前?昏黄的油灯下,孟郊刻苦读书‘母亲在为他缝补衣裳?母亲左手拿针?右手拿线正在穿针引线;由于人老眼花。半天也没穿好;孟郊抬起头来/”娘,让我来吧!!’‘不用‘不用、快看你的书''母亲一边说‘一边继续穿针引线‘忽然"母亲的手指被扎了一下?渗出了鲜血、孟郊夺过母亲手中的针线、一边替她穿好一边动情地说”/娘"这次去长安:我一定要好好考试"早日考上状元"也好孝敬您老人家,'母亲高兴地说"“好孩子:娘就等着这一天哪!!:
夜已经很深了/母亲说?,孩子快睡觉吧;明天还要早起赶路哪!/孟郊说,"娘“您也早点睡吧’为了儿子赶考。你已经三天三夜没有合眼了。:母亲说、;你这一去:还不知什么时候才能回来、娘还要给你再准备准备其他东西?;
孟郊的眼睛湿润了”他的眼前。浮现出母亲白天下地劳作‘夜晚纺线织布的身影”母亲的白发越来越多”身体越来越消瘦‘看着灯下母亲那穿针引线的瘦弱身影?他翻身起床。提笔写下了那发自内心的《游子吟》“:慈母手中线,游子身上衣’临行密密缝”意恐迟迟归/谁言寸草心/报得三春晖。“从此:这脍炙人口的诗句‘就一直流传到现在。