最美的语言作文 最美的语言作文600字
真情流露,是作文最美的语言
在老师的眼里,学生的作文大都是空洞无物、枯燥乏味、难扣中心的;在学生的心中,费劲心思,结果无话可说、无事可写。一句话,写作,似乎成了语文课堂上的珠穆朗玛峰般难以翻越。
笔者认为,这是语文老师长期以来对写作指导的固有观念造成的。只要是写作课,老师们定会层层精讲。语言要生动形象、简洁凝练;内容要选材典型、丰富精彩;结构要前后照应、层次井然……然后就语言的表达方式与表现手法逐一指导,什么语言、动作、心理描写啊,什么以小见大、先抑后扬啊,什么夹叙夹议啊,末了还要读一篇精彩的范文以彰其理。而学生呢?听了老师的一番讲解后,煞有其事地写作开来,结果却令老师大失所望,要么套作重辞藻华美,要么茫然胡写一通,难寻能打动读者心灵的好文章。笔者根据多年的教学经验及翻阅文学大家的优秀作品,认为真实感情的流露,是作文最美的语言,是写出一篇好作文的灵魂所在,今天,就浅谈几点心得。
一、 回望每一个动人心弦的瞬间
奥地利诗人莱内·马利亚·里克尔说过: “请你走向内心,探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处。”的确如此,人活在世上,从记事起到死的那一天,总有一些永生难忘的瞬间埋藏在心灵深处,无外乎亲情、友情、爱情。每个人亲身经历的与亲朋甚至陌生人之间的真善美,构成了自身个体特有的回忆。让学生去慢慢回味,去挖掘内心深处的宝藏,只要是动人心弦的,一个动作、一个眼神、一个景象都足矣。如母亲每晚放在脚旁的暖宝宝,同桌在你走神时轻触你的身体,地震中废墟上孤独的身影……这些不经意的瞬间,如果引导学生留意,他们并非铁石心肠,都会因心弦颤动而陷入深思。笔者在引导学生回味感人瞬间时,一个农村的女生谈到,早饭时,她端着饭碗去外面吃饭,经过卧病在床的奶奶房间时,很平淡的瞥了下,然而奶奶黯淡的眼睛忽得放出光来:“呵呵,我的孙女今天怎么这么懂事,晓得给我端饭了。”她怔住了,明明没有给奶奶端饭的想法,却被奶奶误认为是这样,这才想起,她很久都没关心照顾过曾经溺爱她的奶奶。想起这件事,女孩不由得落下泪来,周围的同学们也都低头不语。