《从《共工怒触不周山》谈拓展阅读中比较法》
从《共工怒触不周山》谈拓展阅读中的比较法
神话是人类最早的幻想性口头散文作品。人类童年时期的产物,文学的先河。其本身所具有超现实的想象和夸张的浪漫主义特点赢得学生的喜爱。入选语文课本的神话故事《共工怒触不周山》以文言文的形式出现七年级下的以探险为主题的单元中,将语文的趣味性和工具性、文学性结合在一起。在一定程度上消减了许多学生对文言文的惧怕心理。但是由于这篇课文篇目短小,仅局限于对课文本身的解读显然是作茧自缚。五千年中华文明积淀了厚重的文学知识,在课堂中进行适度的文言文拓展阅读,进而达到拓宽学生知识面,增强知识积累的效果,使学生走出局限于书本的小语文,迈向天地广阔的大语文。对于拓展阅读的运用要讲究技巧,比较法是把课文本身与拓展内容相联系的一种常用的教学形式。傅永安说:“学习任何科学知识,总有它的规律可循,学语文同样有规律可循,这些规律常常在归类比较中表现出来。”通过比较法可以总结出一些规律性的认识。
所谓比较法就是将选取内容或形式与课文上有一定联系的文章,加以比较分析,对照鉴别阅读,它既可以达到提高学生迁移思维能力和深入分析能力的目的,又有有效的区分度。比较阅读的总体原则是同中求异和异中求同。