《我的妈妈真麻烦》{烦人的妈妈}.
我的妈妈真麻烦
亲爱的家长朋友们,母亲节将至,接下来我们启点阅读将为大家推荐几本有关“妈妈”的绘本。通过这些绘本故事,我们不仅仅可以了解孩子奇思妙想的内心世界,也可以体会到作为一位母亲,我们在孩子的世界里是多么至关重要。
今天推荐的绘本名字叫做《妈妈真麻烦》。乍一听,这不是孩子对妈妈的抱怨么?其实呢,这是一本用“反语”的写作方式来吸引孩子注意力的绘本。那么,绘本中的孩子为什么会觉得自己的妈妈真麻烦呢?因为啊,他的妈妈是个巫师。这让孩子的生活一下子充满了魔幻色彩。接下来,就让我们通过一些细节图来了解一下这究竟是怎样一位妈妈吧。 看看吧,妈妈的帽子上有老鼠,还有蛇,让人看了就害怕。
你看,其他小朋友的妈妈都是骑着单车带着孩子去上学的,而故事中我的妈妈是骑着魔法扫帚带着我去上学的。
当别的小朋友去我家做客的时候,我家的宠物是这样的。小朋友都觉得很有趣,可家长们却对我妈妈有很深的意见,并让自己的孩子再也不要去我家。这让妈妈很受伤,因为她是爱孩子们的,只是她的方式不被其他人接受。
在绘本最后,故事发生了转机。学校突然着火了,小朋友都陷入了危险之中,而在此时,是我的妈妈骑着魔法扫帚来到学校,用魔法浇灭了大火,成了英雄。于是,家长们开始反思自己是不是对这位妈妈有太多偏见。虽然她的行为举止非常古怪,但是她从来不伤害孩子,反而还在孩子最危险的时候第一时间来到他们身边。无可否认,这是一位好妈妈,这下,其他家长的心结也解开了,他们的孩子可以继续去“我”家做客了。故事就这样快乐的结束了。
作者简介
芭贝·柯尔,她被称为绘本界的幽默女王。芭贝·柯尔从小就爱画画,总爱在课堂上涂涂抹抹,在她求学的过程中,她将大部份的时间花在绘画及写故事上,完成正规教育后,她前往英国坎特布里艺术学院就读,1973年毕业后,开始写作及绘画的生涯。截至目前为止,芭贝·柯尔的创作已超过70本,《我的爸爸真麻烦》,《我的爷爷真麻烦》,《我的奶奶真麻烦》,《我的妈妈真麻烦》等,深受世界各国儿童的喜爱,并被翻译成多国语言。 故事启发
这是一个超现实的绘本故事,在我们的生活中,从不会遇到这样的巫师妈妈,其实这是作者故意用夸张的手法来展现生活中的教育矛盾。
每一个母亲都是善良的,慈爱的,但是他们对孩子的教育总不尽相同。在从前,人们总信奉棍棒底下出孝子这样的理论,但随着时代的变化,家长与孩子的相处方式已经越来越不一样了。很多时候,妈妈不仅仅是孩子的长辈,还是孩子的朋友。因为她们拥有一个可爱的小天使,于是自然而然的就激发了自己身上的魔法。所以,当我们遇见身边有这样的妈妈,应该多报以宽容,或许正是因为这些妈妈的存在,孩子的童年时光才如此多姿多彩。