《高中作文与流行歌曲》
高中作文与流行歌曲
大家都说:“作文难,构思更难。”学生每次写作文都叫苦连天,说是无内容可写。布置的作文老是交不上来,但学生在一起谈起流行音乐尤其是流行歌曲时,却滔滔不绝,妙语连珠。 为什么流行歌曲易受学生欢迎?最重要的原因是它抒发了普通人平凡而真实的感受,这种平凡而真实的生活感受经过浓缩提炼,容易引起学生的共鸣。优秀流行歌曲的歌词大都是生活的再现,凝聚着创作者对生活深入的品味和思考,闪耀着哲理的光辉。在流行歌曲歌词的发展变化过程中,有的歌词已成为名言警句。比如,“三分天注定,七分靠打拼”(《爱拼才会赢》),学生可从《爱拼才会赢》中认识到:“要善于掌握三分天注定的机遇,更要自我努力创造发展的机遇;机遇不是等来的,而是通过拼搏争取得到的,拼则赢,不拼则败。”因此,在高中作文教学中,恰当地利用流行歌曲的歌词进行教学, 指导学生在写作过程中,将积累的歌词巧妙运用起来,必然会起到很好的效果。
一、巧用流行歌曲的歌词扮靓“善睐的明眸”
题目是文章的眼睛,是心灵的窗口,标题好文章才能顾盼生情。具有浓郁的抒情诗味的歌词,若能化为“善睐的明眸”,往往能够出奇制胜,?给人耳目一新的感觉。如,《常回家看看》《烛光里的妈妈》《快乐老家》《懂你》可以作为“亲情”类话题作文的题目;《爱拼才会赢》《我的未来不是梦》《阳光总在风雨后》《明明白白我的心 》《敢问路在何方》《水手》就适宜作为“拼搏”“志向”等话题的作文题目;《我被青春撞了一下腰》《同桌的你》《干杯,朋友》《掌声响起来》《睡在我上铺的兄弟》可作为校园生活类话题作文的题目。
有的虽不能直接使用,但适当加以改造,也同样可以成为文章的题目。如,《都是高考惹的祸》《心星点灯》可作为写心情类话题作文的题目,前者是对《都是月亮惹的祸》的改造,后者是对《星星点灯》的改造。也可化用歌词作为作文的题目,例如,“思念”的话题——《所谓伊人,在水一方》,“环保”的话题——《我想有个家——一只小鸟的心声》,“理解”的话题——《对面的老师看过来》,等等。
二、活用流行歌曲的歌词作为开头或作为题记
大量的流行歌曲的歌词,具有一定的哲理、丰富的意蕴、浓厚的抒情味。在拟写题记或作文开头时,可以将流行歌曲中一些哲理性强、意蕴深刻的歌词直接用在开头或作为题记。这样,能扼要地点明文章的内容或主旨,对题目起补充、说明或启示的作用,引导读者阅读和思考。
如,“生活是一团麻,那也是麻绳扭成的花。”可做《生活告诉我》的开头。