《怎样用海竿钓鱼》
使用海竿钓鱼优点很多,如使用饵料的品种广、方法多,抗风力强,鱼儿吞食竿尖抖动目标明显等。然而海竿最突出的优点还是表现在钓大鱼上,钓到大鱼后钓线能放能收,这是手竿所不及的。由于海竿在操作上比较复杂,所以多掌握几种海竿的投竿方法对适应各种钓场环境、充分发挥海竿的威力是非常必要的。
下面介绍劈、抡、撩、弹四种投竿方法。
如果钓位上空有障碍物,则需降低一些高度,可将劈投演变为肩投。即根据钓手习惯,将鱼竿放在右肩或左肩上,其他姿势 不变。如站着投竿仍躲不开上方的障碍物,可采用下蹲或单跪式,甚至坐在地上都可以;但上肢动作不能变。这样不论在投远和投准方面,都 能获得满意的效果。,
劈投的优点是动作简单,易于掌握。由于投前已对准目标,投竿时又是直上直下砍劈,故不易产生左右偏差。初次使用海竿的钓手不妨以此作为投竿的基本方法,待熟练后再学习其他投竿法。
“抡”,即将鱼竿横抡平投,这是在钓位上空有树枝、电线等低检障碍物,而下面又比较开阔时采用的投法。钓手采用侧站位,身体与目标成90。角,将鱼竿竿尖指向与目标成180。的后方,横握于腰部,形成竿尖、钓手与目标三点一线。投竿时将鱼竿自钓手的右侧(或左)经钓手前方平抡到钓手左侧(或右侧),将鱼竿平划出一个180。半圆形的运行轨迹。此种投法最大的优点是当钓位上方被树枝等物严密封堵甚至延伸到较远的水面上空时,只要下部末封严即可平抡鱼竿抛投钓饵,而且亦可投到较远的地方去。但它是海竿投竿方法中最难操作的一种,主要是因为横抡抛投,很容易出现偏差。要投中目标在很大程度上取决于放线的时间,放线过早投不到位,放线过晚则易投过目标,既不易掌握左右偏差,又不易掌握前后距离的投准。如用劈投法,就不易产生偏差,只要通过用力大小的控制掌握远近即可。在平抡投竿时,要将坠子与饵料尽量收到竿尖处,以便投竿时顺利地通过障碍区。
“撩”,就是撩投。这也是在钓位上空有障碍物时采甩的一种法。与劈投正好相反,劈投是自上而下地挥动鱼竿,而撩投下而上地撩动鱼竿,是一种低位的投竿方法。钓手采用侧
岸边来。钓手在试投时可以先轻撩近投,待熟练后再加力投远,此种投法不适用于长海竿。
“弹”就是弹竿放线法。这是一种与手竿长竿长线送线方法相同的海竿弹线法。具体操作方法是钓手一手持竿,一手拿住与上好钓饵的钩,将鱼线拉紧,把鱼竿拉成最大弯度,形成最大的弹射力量,再与抬竿放线时的力量形成合力,松开所握坠子与饵,将它们弹射出去。
这种投竿法动作小、出竿快,是用海竿进行30米左右近岸钓的一种投竿法。由于投竿时不需要更大的空间,所以也是躲避障碍物常用的一种投竿法。这种投法一般不易产生左右方位上的偏差,易于投准,钓手如果使用的是手海两用竿,就不适宜采用这种投竿法。因为两竿竿轻尖子细,形不成多大的弹力。