《作文离不开生活》
十里塬中心小学:郭央央
小学作文课堂上常出现这样的情况:老师布置完习作内容后,学生们个个发呆,无处下笔。是什么原因呢?是因为他们不善于观察生活、积累生活、体验生活。作文反映的是生活,来源于生活,没有生活内容的作文是单调的、乏味的。因而,作文离不开生活,就像鱼离不开水一样。
一、 激发学生观察生活
山清水秀,鸟语花香;青松迎客,寒梅报春——大自有声有色,有情有意。在指导《我是大自然中的一员》这一习作时,课前布置学生进行观察,可以是动物、植物,也可以是一种自然现象。我建议学生,“看一看”选择一天中不同的时间仔细观察,并记录下来,看到了什么?想到了什么?“闻一闻”闻闻花的清香、闻闻泥土的气息。“摸一摸”摸摸树皮、树叶、树杈……“听一听”听听流水潺潺,听听鸟语花香,听听大地的呐喊。课堂上,引导学生谈谈自己的感受,发挥自己的想象,说出自己的独特见解。
二、 引导学生积累生活
生活中,人与人之间需要关心,需要帮助,因为“人”字的结构相互支撑,只要用心去体验,才能感受到人间的真情。有一次习作要求学生写出“人与人之间的真情”故事。这次作文绝不能凭空想象,要有真实的素材。我布置学生搜集这方面的
资料,可以是发生在朋友身边的,可以是发生在家人身边的,还可以是自己身边的。有了充足的素材,我引导学生结合所学过的文章,把故事完善起来,尤其是对人物的动作、外貌、心理描写,切合人物性格特点,反映人物思想品质。
三、 组织学生体验生活
社会实践是写作文的基础,有实践就有写作的内容。在写“环保建议书”的习作前,我组织学生在校、内外走一走,看一看,与老师、群众交流,了解周围存在那些浪费资源、污染环境的现象。例如:污水、垃圾、噪音、废气、化学用品对人们生活的影响;饭厅里被丢弃的面包、米饭、哗哗的流水……调查结束,引导学生分析导致这些不良现象的原因,对症下药,以书面的形式给环保部门写建议书。这次活动的开展,不但让学生认识到了环保的重要性,而且培养了学生参与、合作的能力,从很大程度上丰富了习作内容。
四、 鼓励学生练习生活
“ 随着生活水平的日益提高,艺术成了我们生活中不可缺少的精神食粮。一件件工艺品琳琅满目,你们呢,也多才多艺,今天,我们就来向同学介绍自己喜欢的艺术吧。可以是音乐、舞蹈、制作、画报……”简单的几句话,我便引导学生开始了新的习作话题“介绍身边的艺术”,课堂上我组织大家回顾学校的“六一”汇演的欢乐,手工课上一件件变废为宝的模型,美术课上一幅幅栩栩如生的绘画……鼓励他们用笔反映生活
中妙趣横生的艺术。
生活是丰富多彩的,我用心引导学生挖掘素材。把作文呢课堂延伸到生活中,组织他们参加有意义的活动,给他们说话的空间,说说大自然的生物是怎么生活和变化的?想象它们眼中的世界是什么样的?让他们乐于把自己的所见、所闻、所思、所感记录下来。这样长期下来,学生们的习作水平肯定会犹如“芝麻开花——节节高”的。