《写作兴趣离不开生活》
写作兴趣离不开生活
【摘要】“兴趣是最好的老师”。学生写不出作文,关键是没有兴趣,缺乏素材,通过体验生活,走进大自然,寻找写作素材,提高写作兴趣,写真﹑写实。
【关键词】写作兴趣 体验 生活 素材
初中语文新课标要求:“写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验。”同时还强调“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求创意的表达。”要培养学生的写作兴趣,让学生有亲身经历,从生活中摄取素材,用事实说话,才能写出好的文章。
“兴趣是最好的老师。”学生怕写作文,就是对写作不敢兴趣。试想一下,一件很有兴趣的事,哪个不想去做?哪个又不愿意去做?要写好作文,就得使学生感兴趣,而写作兴趣的培养, 在于教师的诱导。因此,教师是学生写作兴趣的培养者﹑诱导者﹑激发者。
如何来激发学生的写作兴趣呢?
1.应多体验生活
文学创作来源于生活。生活是丰富多彩的,生活中有真情实感。生活是提供写作兴趣的场所。可以说,不吃梨子就不知道梨子的滋味,不吃葡萄哪知道葡萄是酸,还是甜。只有历尽生活的艰辛,才能尝到酸﹑甜﹑苦﹑辣的滋味。有了生活的体验,就会有创作的素材,就会有写作的激情,文章也就会有真情实感。
所以,在写作之前,我们可以让学生做一些亲身体验活动。让学生到大自然中去观察花草树木,鸟兽鱼虫,通过观察﹑分析﹑联想,挖掘出它更深层的含义。做这些实践活动,学生写作起来时一定会感兴趣的。也可让学生捡一片树叶,摘一朵小花,拾一颗石子 ,捧一把泥土等。观察它的形状和颜色,尝一尝它的味道……学生自己亲身体验的东西,印象一定是深刻的,自然而然就可以把他们所见﹑所闻、所感写出来。像我们的写景状物的文章﹑游记﹑观察日记等等,都可以通过这种方式来完成,而写出 文章具有说服力,感情真挚,感受深刻。
纵观古今中外,哪一位名家的创作不是亲身体验生活的结果。没有司马迁走遍大江南北,对历史的考察,哪有宏骗巨著《史记》的问世;马克思亲身参加工人革命运动,哪有《资本论》的出现;没有高尔基的流浪生活,哪有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》的流传。可以说,体验生活是兴趣的需要,是写作兴趣的源泉。