《以《将进酒》为例谈谈诗歌鉴赏感悟的写作》
以《将进酒》为例谈谈诗歌鉴赏感悟的写作 作者:蔡娟娟
中国是诗歌的国度,吟诗颂词应为美好之事,但是到了我们的学生这里,却成了苦不堪言的差事。理解,无处着手;鉴赏,无从下笔。针对于此,谈两点诗歌鉴赏感悟的写作思路,以期抛砖引玉,引来思绪如潮。
一、从思想上与诗人产生共鸣,引出遐想:
可针对其中一句或几句,说出自己的感悟。这样写的时候,联系古今,找到与之类似或相反的人物或事件,多问几个为什么,把自己所知道的联系起来。要把思想纵向和横向伸展。横向:谁会与之类似?纵向:为什么会这样?
圣贤该寂寞
古来圣贤皆寂寞,李白心通古今,道出了圣贤的境遇。这寂寞的境遇,有一丝无奈,又有一种独特。
李白是寂寞的,错综复杂、利益交错的官场容不下他狂放不羁、天真烂漫的灵魂,容不下他不能摧眉折腰、不能卑躬屈膝的傲岸,所以,他不得不寂寞。
屈原是寂寞的。方正之士,纵使“博闻强识,娴于辞令,明于治乱”,也必将因“灵修浩荡、众女嫉余、世俗工巧”而遭贬流放。对国君的无限衷肠,无法倾诉,屈原,不得不寂寞。 奔走呼号的孔子是寂寞的,冷眼旁观的庄子是寂寞的,赤壁旁的苏轼是寂寞的,歌馆里的柳永是寂寞的。这寂寞,有不甘的泪水,有不屈的抗争,有出世的无奈,有入世的热忱,读来让人叹惋,令人心痛。
可有的寂寞却是主动去寻找的。因为,现实太嘈杂,实在难以安放灵魂;时代太花哨,容易让人困惑。
海德格尔,就找了一间寂寞的小木屋,这个高远、幽深、宁静、孤独的居所,催生了他的哲学之思。
胡塞尔,现象学家,也是主动远离名利,甘于寂寞,在一种宁静退隐状态下献身于哲学,有近十年的时间“什么也没发表”,积聚全部的能量,去冲刺具有里程碑意义的宏大哲学理论:现象学。