《同学之间如何相处》
同学之间如何相处
彭海荣
【摘 要】同学之间要平等相处,互相关心,产生了矛盾,要及时沟通,相互宽容。 要助人为乐、热情待人、无私、诚信、心胸宽广、有同情心、爱心等等。
【关键词】培养学生;如何相处;同学间
每天下午快乐大课间放学前10分钟的同学演说,都少不了反映出某些同学说脏话、“打人”、骂人、随地吐痰、倚着同学的课桌晃、甚至“偷”同学的东西、给同学的书划破了。 因为是低年级小同学,自控能力差,虽然演说者强调了如何处理,值日正副班长和长期正副班长分别会对个别有问题的同学进行专门监督,可还是难免陋习重犯。
校有校纪班有班规,通过一学期的班级民主管理,同学们约定俗成顺理成章地懂得了怎样做好一名小学生。现在,就同学之间如何相处这一问题做一简单的总结。
每个学生都有自己的朋友和同学,也许你们认为朋友同学之间只是在一起玩,那你们就大错特错了,同学之间要平等相处,互相关心,产生了矛盾,要及时沟通,相互宽容。 首先,同学是每天都要相见的好朋友、好伙伴。所以,我们要把比较优秀的同学设为榜样,并学习他们的优点,改正自己身上存在的缺点,就能取长补短。
当然,优生不是全优,差生也不是全差,优生也可以从差生中获得自己所欠缺的东西。例如,有些差生虽成绩不好,但大脑却非常灵活,应变速度快,交际能力强,善于处理人际间的关系,有一定的领导能力、协作能力,对于太安静只顾埋头读书的优生来说,通过长期一起玩耍而从差生那儿学到这些人际技能,不失为一种很好的补充。
和差生交往,可以培养孩子优良的品质,诸如助人为乐、热情待人、无私、心胸宽广、有同情心、爱心等等。现在的孩子由于大都是独生子女,不懂得帮助别人、关心别人的孩子不在少数。我们可以教育他从学习上多帮助同学,一来培养助人为乐的优秀品质,二来孩子在帮助对方的同时,也巩固了自己所学的知识。
我们能在一个班里共同学习新知识,一起在空闲时间玩耍是班级成员之间的一种缘分。 其次,孔子说:“己所不欲,勿施于人”。在和同学们的交往中,不能把自己的喜好强加于别人,你不喜欢的,就不要强加给别人。要做到尊重别人,体谅别人。
每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。 要帮助别人。别人有困难,就要立刻给予帮助,这样别人才会反过来帮助你。同学有不会的问题要耐心解答,不可以因为题很难就不耐烦。不可以处处以自我为中心,甚至出现打骂别人的现象,这样,我们就会交到更多的朋友,在我们的成长过程中,就会一帆风顺。 再次, 就是宽容、原谅。如果你和身边的好同学、好朋友发生了什么小磨擦,宽容就能使这些磨擦不但不会伤害到我们,反而还可以成为同学之间友谊的粘合剂。如果集体中有人犯了错误并妨碍到了你,当他真诚地向你道歉时,请用原谅这一种方式来接受对方的歉意吧!
最后,我们同学之间应该相信对方、信任对方。假如一个同学都不相信你不信任你,你的心里会舒服吗?当然不会,所以我们要信任、要以诚相待。人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。、
我觉得要想和同学相处好,相处得融洽一定要做到以下几点:
一、做事要把握一个度。
二、要有一颗宽容、谅解的心。
四、借东西一定要经过本人的允许。
五、 与同学交流要注视对方的眼睛,随时给对方一个微笑。 最后,送给大家一些这方面的格言吧:
“记人之善,忘人之过。”
“记人之长,忘人之短。”
“取人之长,补己之短。”
“心中有他人,言行顾他人。”
“三人行,必有我师焉。”