大学生阿伟坦言,跟同学在一起有点无所适从,感觉精神上很累
学生:室友是熟悉的陌生人
从去年11月到今年初,广州高校发生多起学生寻短见事件。当代大学生为什么频繁地用如此极端的行为结束自己的生命?难道没有其他途径可以倾诉,可以宣泄吗?近日,信息时报记者对广州10所高校150名大学生进行心理现状抽样调查发现,过半学生认为同学、室友关系很一般甚至很差,像熟悉的陌生人。而造成冷淡的原因在于“生活习惯不一样”、“争奖学金”、“班干部选举”等。
全班50名同学 仅一成互相了解
记者调查发现,大学生面对激烈的竞争和日益强大的社会心理压力,比起中学生,他们的人际交往更为复杂,更为广泛,独立性更强,更具社会性。由于学习、工作压力或性格不合等因素,大学生之间情感变得冷漠,同学与同学之间交流不够,使得校园生活这个关系网越来越脆弱。
“同一个宿舍的可能会了解多一点,仅是同班的就了解很少!”华南农业大学大三学生小余从事助理班主任工作有一年时间,平时经常要将学校的管理信息上传下达,与学生联系也较多。对于记者的提问,她的回答是“班里27个人,彼此间比较了解的也就两三个吧。”华南师范大学大三女生何淑贤说:“班里50多个同学,比较了解的大概也就一成左右而已。”“大学里大家都各自有忙的事,连舍友也很难常常在一起了。”中山大学中文系小尹如是说。
“如果有学生情绪低落,会有多少人知道呢?”同学们的回答大多是“根本没人知道,除非是他的某个最好的朋友”。记者调查发现,在广州高校中,小班通常30人左右,大班多的能有60多人。但多数学生表示“95%不知道,宿舍的人有一半的可能性会知道。”
“如果班里有同学碰到一些事情,无法处理而想做出极端行为,通常会有多少人知道?”“那更少,一般不是特别要好的不会讲自己家里的事情的,特别是经济情况。”记者采访时,多数学生这样回答。
记者调查发现,多数在校同学彼此了解的信息仅限于“学习情况,兼职情况,学院八卦,逛街,课程,老师”等,恋爱问题、家庭问题或其它一些敏感话题则很少问及。
中山大学一名学生说道:“同学之间很少交流,同宿舍的也会有很多小矛盾。有些人很压抑。没多少人可以一起谈生活、谈理想、谈计划。这是一个和家庭很不同的世界,所以新学期很多人很难适应。我的舍友半夜说梦话都说不想回学校!”
经常夜不归宿 室友无一过问
采访中记者发现,由于大学城大部分学生宿舍管理较松,导致很多学生夜不归宿,而对室友夜不归宿其他人也多不过问。
大学生阿伟家在佛山,因为太过恋家,去年大部分时间他天天都会奔走在广州到佛山的路上,很长一段时间,同宿舍的人都见不到他,也没有人会问他去做什么,同学的淡漠,让阿伟更加对宿舍失望。“不想在学校住,跟宿舍的同学没什么好谈的。”阿伟说。