《职场人与人之间有效沟通的5个法则》
职场人与人之间有效沟通的5个法则
我们常说“人在江湖,身不由己”,当然在职场中也是这样,职场有很多许许多多的形形色色的人。每个人都想挥洒才华,博得上位。但是,人多了就必要要通过沟通合作的方式才能让自己的工作得以完成,或是把人际处理好。只有有效地进行沟通才能够度过工作时光。那么如何做才能成为办公室里的沟通高手呢?
以下是职场人与人之间有效沟通的5个法则:
法则1:情绪中不要沟通
有效沟通的先决条件是和谐气氛。情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明,尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性,如:吵的不可开交的夫妻、反目成仇的父母子女、对峙已久的上司下属尤其是不能够在情绪中做出情绪性、冲动性的“决定”,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!
不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。尤其是在出现沟通危机时,带着情绪去处理,不但不能解除警报,反而更会火上浇油。
法则2:开诚布公的交流和沟通
这是处理沟通危机中相当重要的一个环节。人与人之间遮遮掩掩、言不由衷甚至挑拨是非的做法都会严重破坏团队中的工作氛围,阻碍团队成员间的正常交流,并最终导致项目或企业经营失败。
沟通对团队的工作展开起着关键性的作用,研究表明,团队的成员80%的工作效率来自于良好的沟通。着名企管专家谭小芳老师表示,通过有效沟通,可以有效防止团队内部成员之间以及团队与客户之间由于文化语境的差异而带来的矛盾和冲突,维护团队目标的一致性。
法则3:把握好自己的角色和定位
找 工 作 找 人 才 上 北 极 星 工 程 招 聘 网。
沟通不是一个人的自言自语,沟通有两个维度。一为信息的发送者,一为信息的接受者,双方你来我往,角色互相转换,信息反复传递。这两个维度应该是平等的,任何一方都必须有充分的“沟通权”;这两个维度应该是融洽的,任何一方都有权提出自己的“沟通”意见;这两个维度应该还是互动的,在信息的不断传递和磋商中,达成一致的共识。
尤其是职场新人要切记,沟通不是洗耳恭听,无声无息,也不是口若悬河,夸夸其谈。沟通始终是两个维度之间平等、融洽的互动交流,把握好自己的角色和定位,掌握好沟通的维度和尺度是沟通成功的关键。
法则4:寻找合适的时机和空间
如果你对上司做出的决定心存异议,那么当众说出你的想法或是用一封措辞激烈的电子邮件表达你的怒意,则是最糟糕的行为。
要确保自己选择了正确的时机,在会议上挑战你饿上司可不是个好主意。当然,也不能一头闯进上司的办公室里,而是应当要求和上司在私下约谈。面对面的交流是较好的方式,即便你觉得这样可能会引起情绪上的巨大起伏,也不能通过发邮件的方式来沟通。
法则5:沟通的方式不能一成不变
每个人都有固有的沟通习惯或沟通风格或沟通偏好。因此,你有多少种方法去跟那个“没法沟通”的人去做沟通?要世界上所有的人都听得懂你的语言,不现实嘛。比如在外企里,很多时候要用英语沟通,如果你用自己造的句子跟人家沟通,对方听不懂,那么你就要换一种方式去表达了,不然对方永远听不懂。
提醒你:把焦点放在自己身上,去改变自己的沟通方式,尝试用不同的方法去做沟通。我们可以改变自己,但不可以改变别人,除非“别人”愿意去改变。
问题是冰,沟通是火。只有沟通才能释冰,才可以把问题解决掉。