面对油价不断上涨的趋势,节油环保成了不少司机追求的目标。昨天,郑州交通运输集团的姬保军因驾车省油,一举摘得“全国交通技术能手”称号。驾驶大客车18年,他节省的油能买一辆大巴车。 省油“达人”比同行司机省油20%
A
昨天上午,在郑州交运运输集团停车中心,36岁的姬保军手握国家交通运输部颁发的“全国交通技术能手”荣誉证书,脸上洋溢着喜悦。去年10月,他代表河南省参加全国交通技术大比武,一举摘得第二名。 姬保军说,他从事大巴驾驶18年,行车260多万公里,安全无事故。 按照公司核定的耗油量,从郑州至信阳,全程320公里,百公里耗油23升,姬保军最多用18升。往返一趟,他每天比公司核定油耗节省10升左右。公司领导为这个省油“达人”算了一笔账,按他每天省油10升计算,一年下来就可以节省3650升,驾车18年就是65700升,按照当今0号柴油价格计算,总计达47万多元。这个价格,足够购买一辆中型大巴车。
他的省油秘诀是“脚轻手快,多滑少带”
B
那么,省油“达人”开车有啥秘诀没有?姬保军说,他坚守的省油秘诀是8个字:脚轻手快,多滑少带。
脚轻:即踩油门的时候,轻轻给力,不要一脚下去把油门轰很大; 手快:即驾驶手动挡车时,更换挡位的时候,迅速果断、减少油门和离合的分离状态;
多滑:是说面临前方即将亮起的红灯,尽量采取带挡滑行; 少带:则指遇到堵车的时候,少带着刹车控制车速。
他介绍称,不少司机开车的时候,喜欢在车流中见缝插针地加塞,这时,因频繁踩刹车,会导致油耗飙升。
在不少人的认识中,还存在这样的误区,就是看见前方红灯即将亮,司机为了图省事,喜欢把车子放置在空挡状态滑行,认为这样做可以省油。姬保军说,他咨询多位汽车工程师以及根据自己驾车经验获知,这个认识是个误区,因为机动车只有在带挡滑行的情况下,发动机供油器才处于闭合状态,不产生油耗。处于空挡的时候,供油器开启,并不能减少油耗。
作为私家车主,平日里开车的时候,做好这样几个细节也可以省油。比如,等红灯的时候超过1分钟,最好将发动机熄火;后备厢尽量少放置物品,减少不必要的油耗产生;加油的时候,油箱存储的油加至3/4处,这样可以减少行车时的滚动阻力等。