老司机都表示懵逼,这些高难度交通标识是什么鬼意思?
随着时代的进步,现实用车环境变得越来越复杂化,各种交通规划不得不与时俱进,以至于很多新的交通标识令老司机都表示懵逼;
NO.1左转车道右置
左转车道右置,是指左转或者掉头的车辆走中间或最右侧车道,而不是传统的最左车道。这一规则设定的初衷是为了减少道路拥堵;同时增大转弯半径,方便掉头。不过这一标识设定过于奇葩,还主
要分布在大城市(比如广州、东莞等)的大流量路口。这样对于不熟悉路况的司机,特别是外来车辆来说就糟了,容易习惯性的停错
车道,造成不必要的麻烦。不过,在进入这种路段前一般都会有提示,因此在不熟悉的路段行车时,一定要提前注意前方的标志标线和路牌。
NO.2虚线或者实线两边都画有减速线
NO.3潮汐车道
潮汐车道是汽车交通现代化衍生出来的新物种,主要是为了应对交通“潮汐现象”(早高峰进城车辆多,而晚高峰时出城车辆多),是一种可变车道。对于潮汐车道,小伙伴们见到后不用慌张。一般在进入的路口处都会有“潮汐车道”的标识提醒,上面会有允许通行的时间等相关提示,如果觉得这些很麻烦也没事,只要注意潮汐车道处的交通信号灯就好了,允许还是禁止通行,对号入座就不会有错。 NO.4避险车道(断头路)
避险车道,顾名思义,是为了避免危险设立的车道,指的是在长下
坡路段行车道外侧增设的专用车道。在长下坡路段行驶的车辆在刹车失灵或车辆失控时能够安全停车,避免冲出道路或追尾。不过,避险车道又名断头路,长度比较短,如果有小伙伴为了好奇而行驶进入的话,就不是闹着玩的了。
NO.5路口优先通过标志
路口优先通过,指的是在没有交通信号的交叉路口,主干道上的车辆优先通行。这里的“主干道”通俗理解的话,就可以认为是多车道。
所以对于从单行路或者一些街道,行驶到主干道的交叉口时就得减速,让主干路上的车辆先行,否则,造成了拥堵甚至交通事故,肯定会判你全责的。