《作文常见的10个问题》
作文常见的10个问题
一、主题不鲜明、不清晰
一篇文章一定要有一个明确的主题,告诉读者你要歌颂什么,赞美什么,批评什么。如果表达不出你的写作意图,那么这篇文章就是一篇失败的文章。
例文:
自信是通往成功的必由之路
郑渊洁小时候功课并不好,尤其是数学,经常不及格,但她并没有放弃自己,仍然坚持写作,最终成为了小朋友们都喜欢的童话大王。
韩寒是一个80后作家、赛车手和歌手。韩寒把赛车当成主业,把写作当成业余爱好。她钟爱赛车,从用稿费购买赛车并改装,到一次又一次登上领奖台,便说明了一切。他说:人若有自己喜欢的事情就必须去做,这怎么都没有错。但是‘做’分两种:一种是大张旗鼓地做,一种是偷偷摸摸地做。对我来说,赛车一直是大张旗鼓在做的一件事,一来此事不同于写作,赛车是必须有宣传的;二来是坚信自己能够做好,顺便断了退路。 分析:
从题目上看,作者应该是想表达,自信的人才有获得成功的可能这个主题,但是文章并没有抓住自信这个题眼来叙述,主..题模糊不清。
修改:
自信是通往成功的必由之路
郑渊洁小时候功课并不好,尤其是数学,经常不及格,但她坚信自己的作文是最棒的。于是她坚持写作,使作文变成作品,最终成为了小朋友们都喜欢的童话大王。可以说,自信是通往成功的必由之路。
韩寒是一个80后作家、赛车手和歌手。韩寒把赛车当成主业,把写作当成业余爱好。她钟爱赛车,从用稿费购买赛车并改装,到一次又一次登上领奖台,便说明了一点。她说:人若有自己喜欢的事情就要去做,而且要相信自己一定能够做好,这样就离成功不远了。赛车对我来说,虽然难度很大,但我相信,只要努力,就一定能够做好,并最终走向成功。