《对话作文探讨》
对话作文探讨
课题研究摘要:在语文教学五大板块中,作文教学因其高度的生活性、思维性、技巧性、综合性,不仅学生喊难写,教师也喊难教。本课题在研究“读写结合”、“生活作文”、“话题作文”等诸多作文教学成果的基础上,提出作文教学的一种新模式——“对话作文”。旨在通过活动过程→指导过程→写作过程→评改过程→自改过程,系统地进行50至80分钟的作文训练。其最大特点是“活动过程”,这一过程将学生在校、在家、在街道、在社区、在山野、在网络等方面的生活经历,所见所闻,所感所思,通过教师创设活动,唤起学生回忆、再现、体验、联想、创造,激发学生的习作欲望,为教师搭建指导的平台。经过几年实践证明,教学效果令人鼓舞:建立了一种新的作文教学模式,支持了教师专业发展,学生在作文的懵懂中觉醒,简化了教师评改过程,创出了作文教学的一条新路子。