读书的启示作文
读书的启示
在我的脑海中,我背过不少名言、名诗和名句。但我印象最深的却是高尔基先生所说的我扑在书籍上,就象饥饿的人扑在面包上一样。因为这句名言既通俗易懂,又形象逼真地再现了读书人对求知的渴望。对以前不爱读书的我来说,既是激励,更是鞭策。
记得上小学一、二年级的时候,我自我感觉语文成绩还不错,看不看书并不重要。但进入三年级,我的语文成绩却始终在低层次徘徊,尤其是对阅读题更是一筹莫展。在一次单元考试过后,妈妈耐心地和我一齐分析语文成绩上不去的原因。妈妈说:课堂学的知识是基础,但课外阅读也很重要,平时要养成多读书、善思考的好习惯,不断丰富知识面,这样你的语文成绩才会慢慢提高。听了妈妈的教诲,我明白了读书的重要性,慢慢地书成为我的好朋友。
此刻,每当做完作业,我总爱一头钻进书房里,在书的海洋里尽情地遨游。书使我入迷,让我忘记了一切,我好像变成了书中的白雪公主、美人鱼、灰姑娘、小红帽有时因为沉醉于读书,经常会忘了吃饭和睡觉的时间,有时在梦里还会与书中主人公对话呢。这时我才真切体会到什么叫废寝忘食,也更深刻领悟高尔基读书饥饿论的这句名言了。
一段时间下来,我的学习成绩渐渐提高了,体现最明显的莫过于作文和阅读。此刻写作文再也不会觉得无话可说了,阅读题也能够较快地领会全文。我想学习上的进步都是得益于我热爱读书的好习惯。读书既增长了我的知识面,也给我的学习生活增添了无穷的乐趣。
我爱读书!真想扑在书籍上,像吃面包一样吸收书的营养。
读书的启示
可能是受到父母的熏陶,我从小就爱读书,从我3岁起,我便常常沉浸在书的环境中。我最爱读的是地理、历史书,使我受益匪浅。
在我三岁的时候,我们全家去番禺香江野生动物园参观,回来时把那张游览图贴在墙上,继续看。这样便使我迷上了这张游览图,从此我便对地图产生了浓厚的兴趣。之后,我整天在家读贴在墙上的广东地图、中国地图和世界地图,还不是向妈妈发问。妈妈那时是地理老师,便把一些地理书给我看,这使我对书产生了兴趣。我看的第一套地理书是《儿童知识地图册》,分世界篇和中国篇,图文并茂,使我爱不释手,又掌握了很多地理知识,明白了我们国家面积在世界排第三,人口排行第一,有23个省,5个自治区,4个直辖市,2个个性行政区。各个地方有不一样的风俗习惯,经济发展也不一样。令我感受到我们国家幅员辽阔,资源丰富,使我感到自豪。我还了解了很多地理知识。
但过了两年时间,妈妈转教历史的时候,我又迷上了历史。我首先是从妈妈的教科书上开始接触历史的。开始,我只是想看一看元朝是怎样被推翻的,可我被故事的情节吸引住了,就跟着顺序看下去,看上了瘾。之后,我竟把初一的历史书全看完了。可我还不满足,还泛着妈妈读大学似的和本《中国历史》和《世界历史》共四册来看,我看得如醉如痴,查阅了四大礼貌古国的历史和发展,人类礼貌的发源地等。元朝的壮大使我无比自豪,八国联军入侵北平令我愤怒万分,古巴比伦王国的毁灭叫我惋惜不已
透过读历史书籍,我感受到中国古代的强大,近代的屈辱,我们要以史为鉴,发挥自我的优点,善于学习别人的长处,努力学习,将来为我们国家的建设作贡献。作文
读了这些书,使我大开眼界,增加了知识,增长了见识,了解了自我的国家,也对世界有所认识。这也令我懂得了一个道理:不读书只有是井底之蛙这样的水平,只有多读好书,才能脱颖而出,成为一个对社会有用的人。