《“真假”红包难辨 警惕红包陷阱》
“真假”红包难辨警惕红包陷阱
假红包让人防不胜防
近日有报道称,一位女子在社交网站中收到朋友发来的一个抢红包的链接,点开后发现是500元代金券,但要领到这张代金券,需要在指定的网站中填写相关的个人信息,如姓名、身份证号、手机号等,填完资料后还需要扫描页面下的二维码。结果是操作完这些后不到5分钟,该女子就收到了银行提示,自己的银行卡被划掉了1万块钱,此时报警已为时已晚。
一方面是“抢红包”这一类的社交游戏发展时间较短,人们对其产生的警惕性不高;另一方面是骗术与时俱进,花样百出,让人防不胜防。就诈骗的方式来看,主要是用红包的形式诱导用户在特定网址上提交自己的个人信息,然后通过各种方式让用户下载安装apk后缀的应用,通常都是木马程序,这种诈骗形式,和之前伪装成10086进行诈骗的手段非常相似。当然还有一些是通过新式玩法来诈骗的,例如扫一扫二维码、“合体抢红包”等等。为此,我们提醒用户在涉及填写个人信息的时候要多加防范,或者在面对一些新玩法的时候,要格外小心,避免带来不必要的损失。
用户基数大,营销手段多
就终端用户而言,移动终端用户无疑是最大的客户群体,也是近年来追逐的热点。根据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国移动互联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2013年中国智能手机的保有量为5.8亿台,同比增长60.3%。2013年中国智能机保有量快速增长,为移动互联网市场规模扩张奠定了基础。智能机价格不断走低,不断向三、四线城市渗透,功能机用户加速换机促使智能机的保有量呈现高速增长。伴随移动终端更新迭代加速和模式创新,“硬件免费”(指终端产品将以成本价销售)或将成为可能,
这将进一步加速移动互联网生态环境的演进。2014年,智能手机增速有所放缓,全国智能手机保有量达到7.8亿部,而智能终端渗透率也进一步达到了70%。
本文作者:许志新(前瞻网产业研究员、分析师)