冲奶粉的6个误区,你知道吗? 为宝宝冲奶粉,看似是很简单的事,实质隐藏着大学问。不少新手爸妈,贪方便、图省事,会想出一些怪招出来,其实这对宝宝健康是很不好的。下面我们来看看一些冲奶粉过程中,常常出现的错误。
错误一:用矿泉水冲牛奶
矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙,而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。冲配方奶粉提倡用自来水,因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40摄氏度左右,再用来冲奶粉就可以了。
错误二:奶越浓,营养更多
有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。实际上,这是很不科学的。专家指出,婴幼儿喝的牛奶浓淡,应与孩子的年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。如果婴幼儿常喝过浓的牛奶,会引起便秘、食欲不振,甚至拒食,久而久之还可能引起急性出血性小肠炎。
此外,若牛奶中含有较多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量少,食入后更容易形成钙皂,引起便秘。所以,家长最好选用添加低聚果糖(双歧杆菌增殖因子)的牛奶喂养宝宝。 错误三:水越热冲调的奶粉越好
婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及维生素A、维生素D以及钙、铁等微量元素,在喂给婴幼儿前需要用水冲调,家长应注意的是,冲奶粉的水一定不要用开水。开水的水温很高,冲调奶粉时会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。另一方面,某些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质会被全部破坏。因此,冲调奶粉应用温水,避免其中营养物质的损失。通常泡奶最适宜的水温是40—50摄氏度。
错误四:冲调婴儿奶粉时,先倒好奶粉,再加入水
这恐怕是很多妈妈常犯的错误。先加奶粉还是先加水有什么不一样吗?其实,这是有区别的。冲调婴儿奶粉浓度要精确,因婴儿发育未成熟,包括消化、代谢与排泄功能都未完善,奶的浓度要尽可能接近母乳。如果先加奶粉后加水,仍加到原定刻度,奶就加浓了;而先加水后加奶粉,会涨出原定刻度一些,但浓度合宜。
错误五:把有点冷的奶,重新煮沸一下
已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝再喝这样奶水,所获得的营养也要大打折扣。
错误六:晚上把冲调好的奶粉放在温奶器中,等到宝宝要吃奶时再拿出来
有些妈妈这样做主要是想晚上喂奶省力点,但这样做不好。泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时(暖奶器里的温度一定是超过常温的,因此保存时间更短),若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时;若宝宝吃过后有剩的,则应丢弃。