雷锋精神代代传
雷锋精神留给我们的是永恒财富,更是永恒的美德。其实,雷锋精神不仅仅是做点好事和永远做好事那么简单,而是对人的道德修养的一种启示,雷锋精神体现在一个“德”字上。“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”,谈的就是人的思想观念和道德取向。当今社会,拜金主义盛行,一些人道德滑坡,雷锋的战友乔安山救人反被冤枉,让人义愤填膺。社会呼唤雷锋精神,更呼唤美好的道德风尚。
近年来,随着个别人道德的滑坡,“因好心助人反被讹诈”的事件时有发生,这也导致了当今社会上一些人的冷漠,然而,我们在看到那些遇到困难却无人相助的个别事件,在大发感慨这个社会怎么了的时候,更应当看到社会的主流,看到在我们身边,助人为乐、救人于危难的事情依然层出不穷,冷漠、无视者毕竟是少数。就像雷锋精神一样,虽然雷锋走了,但是这种精神是永存的。特别是我们正在构建和谐社会,更需要这种精神,不能因为时间的流逝而淡忘这种精神, 雷锋精神体现了我国的传统美德,是中华民族特有的民族精神在当今社会的具体表现形式之一。在发展市场经济的今天,开展符合时代特点的学雷锋活动,展现雷锋精神的时代价值尤显重要和可贵。雷锋精神之所以代代相传,不因时代变迁而褪色,不以人事更替而废止,是因为它渗透了人类高尚的精神追求和道德理念,以至于全世界很多
人都知道,雷锋是“好人”的代名词,“学雷锋”成为“做好事”的同义语。
作为个人来说,学习一种精神,是为了完善自己,使自己德行统
一、全面发展。我们学习雷锋精神,就是要将它融入到我们的民族精神和民族品格中去,锻造出整个民族昂扬向上的精神脊梁,推动中华民族的伟大复兴。
市场经济所改变的只是生存的外部环境,雷锋精神的内核,如国家和人民利益至上、崇尚集体、乐于服务他人
和社会、正义与爱心等等,与“三个代表”重要思想的方向、与千百年的民族传统、与现代精神都具有高度的一致性,是当代青年精神家园的重要组成部分。社会愈进步,雷锋精神愈要发扬,这是我们构建和谐社会强有力的基础。