《培养幼儿持久注意力的五个途径》
培养幼儿持久注意力的五个途径
〔关键词〕 幼儿;培养;注意力;途径;广度;自控力;有意注意
〔中图分类号〕 G610 〔文献标识码〕 A
俄国著名教育学家乌申斯基说过:“注意力是心灵的天窗。”只有打开这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。拥有良好注意力的幼儿,无论是学习还是生活,都能做到专心致志,这对幼儿来说将是一笔受益终身的财富。集中注意力这项能力不是幼儿天生就会的,需要我们在后天对其进行有针对性、有意识的培养。在幼儿教育中,通过教师和家长的共同努力,采用一些简单、科学、实用的方法,对幼儿进行适当的注意力训练,既有利于提高幼儿的注意力,也有助于促进幼儿其他能力的发展。
一、营造安静的环境,引导幼儿有规律地作息
二、给幼儿设置“够得着”的目标
导致幼儿做事虎头蛇尾的原因有很多。比如,幼儿对事情本身缺乏兴趣、缺乏责任感、缺乏恒心、缺乏自信心等,另外还有一个重要的原因就是幼儿年龄小,自我控制能力比较差,很难长时间集中注意力。因此,结合幼儿的这些特点,教师应适当给他们布置任务,先让他们从比较简单的事情做起,设立“蹦一蹦够得着”的目标,让幼儿通过努力体验成功的喜悦,从而逐渐将外在的规则内化为自我控制的能力。