《2017摄影实习自我鉴定》
一、实习安排
这次写生分为两周,第一周在市内实习,我主要只对古代留下的景观进行拍摄;第二周去养子沟和龙峪湾进行集中摄影实习。
二、实习要求
了解相机的性能,熟悉操作相机,在取景的角度和光线方面也要熟练地选择,提高拍摄作品的艺术性。
三、实习感悟
经过这几天的摄影实习,我明白了很多,自然界中很多优美、生动的形象,只要是通过丰富的光影、引人的情调,就可以从平凡的物体中揭示出一种隐含着静中似动、栩栩如生、意味深长的情景,使人看后兴奋、愉悦、联想,享受到一种别样的乐趣。我拍的《蝶恋花》、《寻梦》分别以蝴蝶和乌龟表达我对这两中生物的敬意;蝴蝶虽有沾花惹草之嫌,然而蝴蝶在与一朵花交流时是尽心尽力的,没有半点三心二意,可以说蝴蝶是在追求一种恋爱的过程,没有想要结果,忽略结果的生物是幸福的,它不用为前途发忧,因为前途快乐、以至于所有都在胸中;《寻梦》中的乌龟,迈动着笨拙的四肢在水里很用心的朝着目标走,我当时守在一边,一直看到小乌龟走哦一朵荷花下,中途没有被别的乌龟引诱下来,停止自己的目标,而是一往直前,直到到达目的地。这两幅照片的构图格式都是三分法构图,主体物都在画面的三分之一的地方,这样整个格局显得大方得体。
在摄影的过程中,我深刻的体会到;世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,古语有;十步之内,必有芳草”的说法,身边的美在不起眼处就可以发现,只要合理运用,通过自己的细心观察,充分发掘被摄物体的美点,把其转化成为创造性的画面形象,就可以得到很美的照片;我在拍《风起云涌》和《镜花水月》的时候,都是起的很早,在平时不怎么引人注目的景色,只要有特定的条件都可以变得很漂亮;自然界的奇妙之处在与它的千变万化,不可捉摸,不同的景色在不同的角度、不同的时刻都会有不同效果的美;观景的最要注意的就是观赏位置和观赏时刻,还要充分发挥自己的想象力,赋予花草石木生命力,做到这三点,就会让一处平常的景色都会变得奇妙精彩。
在拍摄的过程中,摄影者可以通过一些无生命的物体有机地安排和组合在一起,在静态中加入个人意图和技法来表达一定的含义,赋予一定的形式感和艺术气息的摄影。摄影的艺术性不可忽视,好的摄影作品必须要高雅的艺术情趣,这样才会得到艺术爱好者的共鸣,摄影现在已经不是单纯的记实工具,更是一种艺术手段。
大自然的一切物体都是摄影者的题材选择内容,万物皆有灵性,而人作为万物之灵长,宇宙之精华,对自然界的物体虽说不能有生杀夺予的权利,但是和平的友好交流还是可以进行的;一切景物皆可以由摄影者自由选取和重新组合,只要是自然界的物体都是景物摄影的对象。但是一幅优秀的摄影作品应该有鲜明的主题。对于拍摄的任何一件物体,不管多诱人,都要估计一下它在这幅作品中起什麽作用,整幅作品的目的是什麽。不然乱无目的地胡拍,好的作品会很少,浪费电量。
在有了对一处景物的构思之后,摄影者的任务是找出可以产生另人满意的构图,将景物彼此之间以及与背景之间的关系进行协调安排,各个环节都不能粗心大意。在拍摄好照片之后,后期的剪裁、较色也是很重要的,也要引起拍摄者的关注。自然界的光源并不是完美无缺的,还需要作者手工调整一下,这样照片才会完美。