种草莓把男朋友吸死了
《草莓生理图片》
一、草莓生理性病害 1
、土壤盐渍化障碍
盐渍化草莓失水性叶缘 盐渍化褐色叶缘 土壤追肥不当造成的盐渍化使心叶脱水枯干
防治方法:1、轮作倒茬。实行不同作物间的合理轮作,特别是水地旱地作物轮作,对预防土传病害的发生可收到事半功倍的效果。轮作还可以调节地力,提高肥效,改善土壤的理化性能;
2、改良土壤。改良土壤盐渍化的根本问题是改良土壤。盐渍化导致土壤板结和生理性病害加重。增施有机肥,测土配方施肥,尽量不用使土壤盐类浓度升高的化肥。氮肥过量的地块增施钾肥,以求改变土壤通透气状况和盐性环境。连作地块,可以考虑使用河北光和劲好大,增加土壤吸收活力,活化土壤。
2、低温障碍
低温寒冷时的草莓叶片 呈深绿浸水状萎蔫的草莓植株
低温花芽分化障碍形成多手畸形果 低温花芽分化障碍形成双子畸形果 授粉不完整形成的半畸形果
防治方法:1、选择耐寒、抗低温品种;2、根据生育期确定低温保苗措施:霜冻来临之前,尽早覆膜保持地温,定植后提倡全地膜覆盖栽培,可有效地保持棚室温度,进行膜下渗浇,小水勤浇,切忌大水漫灌,有利于保温排湿;3、有条件的可安装滴灌设施,既可保温降湿,还有效的降低发病机会。做到合理均衡的施肥浇水,是无公害草莓生产的必然趋势;4、促成草莓采用蜜蜂辅助授粉,提高授粉机会;5、喷施抗寒剂。可选用国光优丰,可以促进作物花器的形成,促进传粉受精,保花保果,减少畸形果,促进幼果发育与膨大;提高抗病和抗旱、抗寒、抗盐碱能力。
3、缺氮
缺氮症状
:
新叶淡绿色,老叶叶缘变红,叶柄脆硬直立,匍匐茎红色,数量少,植株生育不良,严重时新叶黄色,老叶红色。
防治方法:1、施足底肥,以满足春季生长期短而集中的生长特点。2、及时补充一些速效肥,可选用先益叶800—1000倍液等进行叶面喷施,或用国光施它绿600—800倍液、先益农忠诚(高氮)600—1000倍进行冲施。
4、氮(中毒)过剩
草莓氮过量叶片贪青浓绿,心叶扭曲
氮过剩造成的花絮生长迟缓
过量氮肥造成的草莓烧叶症 氮过量表现为果实着色差、发白 氮过剩造成的草莓绿尖果
防治方法:1、测土施肥。针对种植作物,针对所种地块,做好肥力测定,尤其是正确估计前茬残留肥力,防止氮肥的过量。一般草莓不需要太多的氮肥,应适时补充磷肥和钾肥、多施有机肥,严格掌握化肥的施入量。秸秆还田,加强土壤的通透性,避免硝态氮的产生及中毒现象;
2、加强灌水,减轻因氮过量引起的中毒症状。3、适当喷施国光优丰,可增强作物的抵抗能力,促进康复,减轻肥害对植株的影响。
5、缺钙
初期缺钙的黄化新叶 草莓缺钙叶缘失水焦枯
草莓叶片失水枯干变褐 缺钙果实后期褐变枯干种草莓把男朋友吸死了
草莓缺钙典型症状是出现叶焦病,表现为老叶皱缩,出现皱纹,叶片顶端变成黑色,不能充分展开,顶端干枯部位有淡绿色或黄色界限,叶片褪绿,果梗、根尖生长受阻。