力求描绘出个秀美的“眉目”
古人云,“慧心悟正道,妙手裁云锦”。仅仅拟出个亮丽的标题不是最终目的,还必须对这个“眉目”进行一番修饰、装潢。只有将其描绘得“眉清目秀”、俊逸可眼,才能使读者一见倾心、怡情悦性、赢得好感。即在标题的书写上体现作文教学中的美育机制,以的端庄秀美的字迹来居中书写文章的标题,充分展示出自己认识美、发现美、欣赏美和创造美的能力,从而拨动读者审美琴弦,产生审美体验,形成审美感受。
标题居中书写,即8字以内的,要写在一行中间,求得两端的相对对称;超过8字的,要以至少空4格为前提,计算好字数(应该考虑到词语结构的整体性,不能把一个词拆为上行尾一个语素,下行首一个语素,语义要相对的完整)分写在两行(或三行)中,力求两端对称。并且,为了使标题突出、醒目,标题文字还要写在文面的第二行或者延至三四行上(包括副题等),正文要从标题下的第二行写起。即,要使标题与正文保持空一行的距离。这样,标题的上下都各空一行,左右各空相对等同数格的距离,不仅突出了标题在文章中的重要地位,而且构成了一种对称的格局,使文面产生了美感。当然,书写标题也要考虑一下字体。最好是楷书,其次是行书、隶书。但不论使用那种字体,都必须工整、规范,娟秀、大方。