精心铸造开
吉林张国学
虽然评价一“文章开头犹如一幕戏刚刚开幕的一刹那情景,选择得适当,足以奠定全幕的情调,笼罩全幕的空气,使人家立刻把纷乱的杂念放下,专心一志地看下文的发展。”由此可见,开头的“诱惑力”极为重要。特别是中、高考的作文,开中、高考作文不同于平时任何的作文,作者写作时有严格的时间限制,读者(阅卷老师)也没有更多的时间来欣赏品味,往往只是先比较认真地(甚至字斟句酌地)看看开力求提炼出个最佳的主旨
以近三年全国高考作文为例,不论话题“诚信”、或是“心灵的选择”、还是“感情亲疏和对事物的认知”,都是个大体的范围,这就要求考生必须化笼统为具体、变宽泛为单一,选择最佳立意。何为“最佳”?应符合以下“四要”标准。
一要准,即切准不游离。不仅不超出话题所限定的范围,还必须切准、紧扣话题,绝不能打“擦边球”。例如:“诚信万万不可丢”、“诚信不存,事业安傅”、“有美好的心灵,才有美好的选择”、“选择不同,其结果就不同”、“感情亲疏与认识正误大有关系”、“感情亲疏与认识正误没有关系”。
二要新,即新颖不俗气。见解新颖,应有独到之处,充分体现着个性特征。能给人以新鲜感,使读者获得新的信息、新的感悟,从而吸引人。例如:“诚信是沟通心灵的桥梁”、“诚信,永远是人生的彩虹”、“人生——因选择而灿烂”、“人生,就是个不断选择的过程”、“让理智战胜情感”、“感情是帆,理智是船”。
三要深,即深刻不浅陋。能够透过现象深入本质,揭示问题产生的根源,观点发人深省,给人以心灵的撞击、精神的鼓舞,从而更好思索社会人生。例如:“诚信是养德、修身之本”、“诚信——永远的东方不败”、“要握好‘选择’这把双刃剑”“选择,意味着暗淡或辉煌”、“只有智者,才能无视亲疏、评判正误”、“不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”。
四要高,即高远不平庸。能站在时代前沿,视审社会现实,具有时代特征和现实意义。“市场经济更离不开诚信”、“将诚信进行到底”、“选择——永远是时代的晴雨表”、“选择,推动着历史的进程”、“高扬感情之帆,把稳认知之舵”、“只有冲破情感的迷雾,才能迎接理性的阳光”。