点号
引号与点号的位置
标点符号的运用相当灵活,一般都带有较强的综合性和技巧性。近年来,引号与点号的位置关系成为考试频率最高的考点,加之平时学生在使用标点的过程中,总容易忽视它们位置,认为这无关大局。我们要做到正确地使用标点,就要处理好它们之间的关系。它们的位置大致有以下两种情况。
一句末点号放在引号内
如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。 例如:
1.我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处”,心里有些惆怅,可是也更增加了对老人景慕的感情。
此句中如果把逗号放到引号外面,就违背了冒号的使用方法,因为冒号的提示作用要发挥到句子未尾,也就是说,冒号要管到句末,不能只管到句中,“心里……感情”的部分就不是诗句的内容了,因此,根据第一项要求要在“不知处”后加上句号,句号也不能放在引号外。
2.毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我们从中感受到了共产党人大无畏的精神。
此句中也应该将逗号改为句号放到引号内,或将冒号改为逗号。
以上两句引号后面都有文字相接,再看下面两句引号后没有文字相接的情况。
3.它一下就令人想起杜甫的诗句:“群山万壑赴荆门,生长
明妃尚有村。”
4.总之,在任何工作中,都要记住:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
这两句冒号后都是一个意思完整的句子,自然应该先加句号,再加引号。
二句末点号放在引号外
引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号感叹除外)放在后引号的外面。
例如: 5.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。(2004年天津市高考语文试题)
此句中“天地有大美而无言”和“溪头荠菜花”各是话语中的一个部分,不具独立性,所以应该将它们后面的句号放到引号外。