定向越野的多种形式
接力定向(Relay,Orienteering)
定向越野是指运动员借助定向地图和指北针,按照规定的顺序和方式选择行进路线到达目的地的体育运动。行进过程中,运动员必须通过全程的检查点,用时最少或者在规定时间内打点最多的为胜。定向越野起源于1918年瑞典一位名叫吉兰特(MajorErnstKillander)的童子军领袖组织的一次“寻宝游戏”,至今将近一百年,在北欧地区已经超越世界第一运动——足球成为当地人最喜爱的运动了。
一般来说,定向越野有夜间定向、记分定向、专线定向、五日定向多种玩法,以下就是具体介绍咯。
夜间定向(Night Orienteering)
夜间定向是定向运动中比较难的一种形式。定向运动本身就具备诸多不确定因素,而晚间定向是在视度不良的夜间进行,因此难度更大。目前夜间定向已被列入国际定联的正式比赛项日之中。
记分定向(Score Orienteering)
记分定向一般由个人单独完成。它指的是在比赛区域内设置多个检查点,并根据各个检查点的地理形势等具体情况赋予每个检查点不同的分值。选手在规定时间内寻找检查点,积分最多者为胜。
专线定向(Line Orienteering)
专线定向的最大特点是参与者可以拿到一张已经明确标出比赛路线的地图。运动员根据路线行进,并将途中遇到的检查点位置标绘到图上去,胜负由检查点位置标绘的正确性和所用时间综合决定。
五日定向(O-Riing 5-days)
五日定向为瑞典独有。顾名思义,这类定向分五日进行,比赛路线由若干段组成,个人的成绩单独记录,最后再算出总成绩。在长达几十公里甚至一百余公里的多条比赛路线中, 不仅会设置多个检查点,还设有若干营地,供运动员与观众休息或参加丰富多采的文化娱乐活动。瑞典五日赛已有近50年历史,是迄今为止世界上最大规模的定向赛事,每年7月都吸引着来自世界各地40多个国家的20000多名定向运动员相聚于瑞典。 接力定向(RelayOrienteering)
接力定向必须团体完成。一般来说,比赛的路线会有若干段(国际比赛通常为四段),每名选手完成其中的一段,各路成绩相加为该队团体总成绩。接力定向的场地会有一个"中心"站,选手交接均在这里以触手方式进行(不使用接力棒)。如今,接力定向已经被国际定联纳入了正式比赛项目。
滑雪定向(SkiOrientserlng)
滑雪定向可以以个人、团体参加,也可以用接力比赛的形式进行。它与个人徒步定向越野赛类似,唯一区别是选手需要使用的是非机动滑雪装具。同一比赛路线上的滑道通常不止一条,以便于选手自行选择。滑雪定向在东欧国家十分流行,现也是国际定联的正式比赛项目之一。
第三篇、第六章拓展活动策划
接力定向(Relay,Orienteering)