普洱茶网络销售
摘要:日前七彩云南总经理、北京云南企业商会执行会长王家琪接受记者采访时表示,在愈演愈烈的互联网浪潮,普洱茶这个传统行业也逐渐找到了走出困境的新道路。 … …
在经历2007年的疯狂之后,普洱茶行业逐渐回归理性,各大品牌开始回归产品本身。日前七彩云南总经理、北京云南企业商会执行会长王家琪接受记者采访时表示,在愈演愈烈的互联网浪潮,普洱茶这个传统行业也逐渐找到了走出困境的新道路。
“早期的普洱茶曾经历千军万马上茶山,有枪便是草头王的草莽年代,经过十年历练,市场已逐渐明星茶企脱颖而出”,王家琪说。在今日举行的云茶进京的活动现场,他介绍了当前普洱茶行业的现状和面临的困境。
据他介绍,2000年到2007年,茶叶企业改制之后普洱茶进入了全新时代。一些老国有企业经过改革焕发出新的活力,在其他行业取得成功的大型民营企业、上市公司,也看好普洱茶行业的前景,巨资投入普洱茶行业,创造了普洱茶辉煌发展的15年。
目前云南省茶叶种植面积达到600万亩,茶叶产量逾33万吨,综合产值近400亿元,并且形成了较好的销售网络和一批包括中茶、大益等在内的知名茶叶品牌。主要经营模式省市县三级代理商、批发市场、连锁加盟专卖店、入住商超和高端茶庄等多种模式。
但是行业中依旧存在很多问题,一方面由于过分强调渲染普洱茶的收藏价值,导致全国的普洱茶收藏库存加大,对市场流通造成很大压力。另一方面,近年来从事普洱茶经销的企业不断增多,整个茶产业呈现小、散、乱、弱的现状,没有形成品牌体系,阻碍产业健康发展。
据第一茶叶网数据显示,在年平均涨幅20%连续飙升了三年后,今年普洱茶价迎来近3年来首次下滑,整体降幅二至三成,部分品牌普洱茶甚至“价格腰斩”。
在市场寒冬中如何稳中求进?王家琪表示,行业在经营模式上做出了很多的创新,如利用众筹模式分销茶山,借鉴法国酒庄文化打造普洱茶陈化仓。在
产品方面,更为年轻化、时尚化、便利化,走大众的必由之路。目前很多茶企已经开发了袋泡茶、小金沱、茶珍,建立了类似星巴克的快捷茶馆。
而对于未来,互联网无疑被寄予了厚望。目前普洱茶已经实现销售电商化 ,很多茶企在以各种方式积极拥抱互联网,在天猫、京东、1号店、我买网开设电商门店,每年销售增长约30%。
互联网+正在以前所未有的深度和广度改造传统行业,形成了新业态,改变生产和销售方式,形成人与物、物与物的全面连接,促进产业链的开放融合,将工业时代的规模生产转向满足个性化长尾需求的新型生产模式,普洱茶行业也正面临着这样的改变。
“互联网+将为普洱茶带来的革命,我们要像拥抱蒸汽机、电力时代一样拥抱互联网时代的到来”,这是老茶人王家琪的态度。他表示,普洱茶拥抱互联网,目前业内正在从种植、生产、销售、收藏等多个环节入手,如参与众筹,销售和交换过程取消,消费者和茶企更为亲密,也将和消费者一起设计茶品,尊重用户体验,并且提高茶企收益,前景十分广阔。