《我做志愿者》
课前滚动播放《世博会志愿者之歌》
活动一:欣赏音乐,引出话题
1刚才我们欣赏了一首旋律优美的歌曲,谁能说出歌曲的名字?
2对,这就是上海世博会的志愿者之歌——《和你在一起》。这节课我们就继续聊聊“做志愿者”这个话题。(板书:我做志愿者)
3你们在哪里见到过志愿者?他们都做些什么?
可以说做“志愿者”成为许多人的愿望,因此国家把每年的3月5日定为“中国青年志愿者服务日”。你们知道吗,继广州亚运会之后,2011年第26届的世界大学生运动会又将在深圳举行。大赛组委会已经发出了“志愿者征集令”,想不想参加?好!
活动二:合作学习,制作名片
1、上节课大家已经尝试当了一回志愿者,你有了哪些收获?现在你还想了解哪个国家?好,老师这为大家准备了一份资料包,待会小组合作学习,按照“学习单”上的要求设计一张精美的“国家名片”。
2我们一起来看一看“学习单”上的要求(出示)
我请一个同学读一读:
3好,小组长打开资料包,开始活动,先研究好的先展示到黑板上。
4小组学习,教师巡视指导。
刚才同学们发挥集体的智慧,共同研究制作了一张国家名片,接下来就让我们一起来交流。 ◆ 下一届的世博会将在意大利举办,我们就先睹为快吧。
学生讲解,教师补充一段意大利的风光片。
评价:你们小组写得很工整,你讲得也很有条理,真好。
◆ 英国人特别绅士,在礼仪上很有讲究,咱们也来看一看。
◆ 时间关系我们先交流到这,我把这些名片交给班长,课后布置在教室里,我们可以继续分享、学习。
5刚才我们对意大利、英国等国家有了初步的了解,下面冯老师要考考大家,看谁知道得更多。接下来就是“开心辞典”时间,大家准备好了吗?
6学生竞猜,教师适当补充点拨。
活动三、创设情境,体验角色
1看来这些都难不倒你们,都是小博士!将来如果有机会当上志愿者,你们肯定做得得心应手。不如这样,我们现在就来体验一回,怎么样?
2现在我就是来自韩国的崔老师,谁愿意做我的伙伴?(指名一学生)好,你就是我的同伴,来自欧洲的JONE。来贴上标志,你们就是服务游客的志愿者,游客有需要,你们就应该立即行动起来哦。好,开始——
情景一:
师:哎呀,都快12点了,今天看了这么多展馆,肚子早饿了。
走,我请客,到园区餐厅吃饭!
啊,我要一份韩国烧烤,对,还要一份狗肉!狗肉营养美味,朋友,你也来一份?(示意扮演欧洲游客的学生)
提醒下面的志愿者,你们该行动啦。
评价:你既照顾了我同伴的感受又满足了我的要求,处理得很妥当!你可以做“初级志愿者”了。
小结:是呀,只有了解了不同国家、不同地区的风俗习惯,才能做到尊重、包容。 情景二:
现在我摇身一变,我又是来自英国的史密斯太太,HELLO!哦,my god!谁能告诉我100号在哪里?
哦,这么小的细你都知道,真了不起。你怎么知道的?
活动四:相约深圳,服务“大运”(10分钟)
1在我的学生中就有一名优秀的世博志愿者,(出示集体照片),看这群青年志愿者笑得多灿烂啊。他,就是我第一届的学生朱天骏。我们东东电视台的小记者特地采访过他,让我们听听他的志愿者经历。
2师生听电话采访。
3听了刚才的采访,你觉得要想成为一名优秀的志愿者还应该具备哪些条件?