《征文 我身边的志愿者》
我身边的志愿者
洛社钱巷社区 叶彤
志愿者,让人熟悉而又陌生的名字。大家都知道志愿者,但又有多少人真正愿意做志愿者,为社会献出自己的一份力呢?志愿者在我眼中是神圣的,那件平凡的红马甲就是他们的标志。在各处,只要看见这鲜艳的红马甲,我们就知道无私奉献的大家庭——志愿者来了。惠山区最年长的志愿者杨均卿,无疑是志愿者团队中闪亮的一颗星。
家住六龙社区的杨均卿,是洛社有名的“健康老人”、“环保老人”。从1980年开始,他就每天晨跑健身,退休后加入了老年长跑队,85年还在江苏老年万米长跑比赛终获得第一名。已经93岁的他一直坚持着环保事业,每当我们进入惠山国家森林公园时,总能见到许多特别的垃圾箱,这些箱子正是杨均卿老人制作的。从入口处到三茅峰,共有15个这样朴素的垃圾箱,这也是惠山森林公园的一道特别的风景线。每天不论刮风下雨,他总是穿着红马甲,左手拿垃圾袋,右手持火钳边爬山边捡拾垃圾。他将火钳寄存在山脚下的一家面店里,面店老板娘想犒劳他请他吃碗面条,他也不愿意吃,总是默默地捡拾垃圾。过路人都认为他是个傻子,但是杨老爷爷并不在乎别人的评论,他坚持不懈的在环保道路上前进着。
杨均卿老爷爷给我们大家做出了很好得榜样,看看我们身边的爷爷奶奶们,他们每天总爱在一块下下棋,拉拉家常,过着自己的小
日子,没几个人想到为社会再出一份力,虽然杨均卿老爷爷已是高龄老人,但依然无偿奉献着,难道不值得我们学习吗?
杨均卿老爷爷的行为感染着我们,一批批志愿者正不断为社会无私奉献着,让我们一起穿上红马甲,让社会因为我们而变得更美好吧。
我身边的志愿者
洛社钱巷社区 许嘉园
志愿者是许多平凡而又伟大的共同名字,是推动我们这个时代发展的正能量,志愿者是我们身边的道德模范,他们是我们的骄傲,也常让我们感到感动。
他,一个无私奉献,数年如一日坚持环保事业的93岁高龄老人,名叫杨均卿,是一位平凡的健康老人,曾坚持每天锻炼,在老年万米长跑中斩获第一名。我们都去过惠山国家森林公园,那里的入口有只特别的垃圾箱,他是由杨均卿老人用四根木条做柱子制作的,这样朴素却实用的垃圾箱,从公园入口到三茅峰共有15个,这都是他利用自己的时间一个一个亲自制作并挂上去的。环保老人杨爷爷不仅如此,更常年坚持边爬山边用火钳捡拾垃圾。无论晴天或下雨,他都坚持每天上山,而他的火钳等工具就寄存在山脚下的一家面店里,时间一久老板就认识他了,对他的行为赞不绝口,热情的老板看到老人累了就想请他吃碗面,总被老人婉言拒绝了。刚开始杨爷爷上山捡垃圾被别人误认为是老年痴呆,但他从来不在乎别人对他的评价,他只想着为保护环境出一份力。不仅如此,年收入不多的他还出了一部分钱制作宣传牌,并自制15套体育器材放置在镇中公园内供群众使用。为方便附近居民来这里休闲健身,他还亲自修缮维护这些器材,见器材脏了总要亲自去擦干净。他还自费印制了1500份文明传单,边走边发,警醒世人要讲文明有同情心,并多次为贫困地区灾区捐献善款。
杨均卿老爷爷所做的事让我们感动,但我们的生活中有多少人像他这样任劳任怨无私奉献呢?“存好心,做好事,当好人,有好报。时代呼唤志愿者,志愿者塑造美好时代!”——这句话将永远成为我的座右铭。