《我的幸福时刻》{我的幸福时刻}.
我的微幸福时刻
基础部 侯志荣
教师,虽不是一个夺目的职业,它不像政治家那般备受礼遇,也不似企业家那样引人艳羡,更不像演艺明星那般为人崇拜,甘为人梯似乎是教师职业的写照。但孟子有云:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”在这位“亚圣”眼中,教师无疑是人世间最为幸福的职业。
大学毕业时我根本没有想到日后自己也会成为一名大学教师,并打心眼里爱上这个职业。不过,大学校园独特的学术吸引力以及学生成长带来的成就感,使原本并不准备长期投身教育事业的我慢慢发现:做教师,真的是一件有意义的事情。
最近我拜读了特级教师杨斌老师的专著《教师职业幸福的秘密》以后,对于教师职业的幸福这个问题,也有了进一步的理解。教师职业的幸福感,我简单的理解为,一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值得能到充分体现,这就是教师的幸福感。在教学过程中,引领学生学得更多的知识,懂得更多的道理,不仅开发学生的智力,而且还促进学生在如何做人方面得到成长,教师的幸福感就会油然而生,而这种幸福感是任何东西都不能代替得了的,也只有教师才能专门享受得到的,唯有这一点才是让其他行业人员羡慕不已的。
回忆起2009年6月的那天,我仍旧感触颇深。当时我教的04电3班刚刚毕业的学生刘俊鑫,在下班回家的途中所乘坐的公交车发生了重大交通事故,当场有2人死亡,9名乘客重度骨折。作为班主任老师,我听到讯息第二天便前往清河999急救中心看望刘俊鑫同学。推开病房的门,当我把鲜花和水果和礼物放到她床前的时候,她吓了一跳,说“侯老师,您怎么来了?”满脸的高兴之情。因为事前未通知她本人,所以她感到异常的惊喜。当时她已经在北京市科通电子继电器厂上班,非常担心康复后不能从事原岗位工作,我在劝说之后,让她安心养病,友主动联系单位人事部门,安排她康复之后先从事一段行政工作进行过渡。刘俊鑫家在农村,住院经费也全由公交公司垫付,在病房唯一的娱乐工具就是亲戚家借给的一台旧笔记本,不巧也弄坏了,操作系统打不开。看到她沮丧的脸,于是我试着给他重新安装了电脑操作系统,重启之后竟然正常开机了。当时,刘俊鑫高兴极了,说“老师您太伟大了,不只能教英语,还能修电脑,我们老师太棒了!”同屋的病友们听到,也投来了欢欣的目光。她母亲说“刘俊鑫在单位得到领导的夸奖,也是一个心态极其乐观的孩子,虽然她大腿有粉碎性骨折,但从来都很坚强,这些都得感谢你们学校老师的辛勤教育”。听到这些话,我终于明白了教师的幸福就在于学生的成长和发展,学生和家长的认可是给予老师工作最大的肯定;这种肯定给了我巨大的鼓励,这种评价更是传递着浓浓的感激之情。
作为一个普通教师,曾经深情付出,曾经热忱相对,却未曾想到过回报,而恰恰这种感激不期而遇地突然来到了你的跟前,这种幸福的感觉才让人感觉到如口含橄榄的那种回味无穷的滋味。这种幸福的感觉真的是让我觉得最最珍贵,最最神圣的!
每天当中有那么一刻,在学生清澈的眼神里回望过去,记起了那时同样有着清澈眼神的自己刻苦学习背影,因而与学生有一种格外的贴心,恨不得再生出翅膀帮助他们飞翔,那么这一天,就应该是幸福的。