部编一下教材解读——连环画课文的教学要点(部编本一年级下册)
部编一下教材解读——连环画课文的教学
要点(部编本一年级下册)
课程标准在低年段提出“借助读物中的图画阅读”的要求,如何理解这个要求?一方面,学生能够借助图画理解文意或语意;另一方面,在识字量还不多的情况下,鼓励学生运用多种阅读策略认识生字,如,借助图画、生活经验、上下文语境,以及形声字的构字特点进行猜读。这对于培养学生识字和阅读的兴趣、发展学生独立识字和阅读的能力,提高阅读的主动性和积极性,很有帮助。
为此,教材在一年级上、下册,有计划、有梯度地安排了3篇连环画课文,分别是一年级上册的《小蜗牛》,一年级下册的《咕咚》《小壁虎借尾巴》。
在一年级上册,主要落实课程标准中提出的“借助读物中的图画阅读”。如,《小蜗牛》一课中没有标注拼音的生字和词语,都是可以从图画中推测出来的,如“蜗牛”“草莓”“蘑菇”。学生在阅读的时候借助图画猜读生字,并通过互相交流获得学习方法。一年级下册,除了继续借助读物中的图画阅读,学生还可以运用更多的阅读策略猜读生字,并且交流识字方法,比如,在《小壁虎借尾巴》的课后练习中,让学生猜猜字的读音和意思之后,还要说说是怎么猜出来的。 教材采用难字注音而不是全文注音的方式,目的是逐步引导学生
阅读非全文注音读物,增强学生学习语文的兴趣和自信心。难字注音中的“难字”是指:(1)不要求认读的生字(即见面字);(2)要求认读的生字中,学生凭借上述识字策略无法猜读出来的字。
以《咕咚》一课为例,除了本课要求认识的12个生字(见课后生字条)之外,还有“湖、极、哇、啊”4个学生不认识、本课也不要求认读的见面字,这4个见面字,教材中全部标注了拼音。
而对于12个要求认读的生字,凡是学生可以通过上述策略猜读出来的生字,就不标注拼音,放手让学生去猜读。无法借助上述手段进行猜读的生字,标注了拼音。
本课12个要求认读的生字中,未标注拼音的有6个,分别是“咕、咚、吓、鹿、象、拦”。这6个字可以借助下面的方法猜读:
“咕、咚”两个字,首先,学生从上下文可知,这是木瓜掉进水里的声音;然后,借助生活经验,学生大体可以推测出:比较重的东西掉到水里,会发出“咕咚”的声音;最后,再利用已经学过的形声字规律,可以准确推测出这个拟声词的读音。
“吓”字,学生之前已经认读过“了、一、跳”,那么“什么了一跳”?学生调动平时的口语经验就可以推测出,应该是“吓”字,没有其他的搭配;再利用形声字规律进行印证,这里可以确定是“吓”字。
“鹿、象”两个字,学生观察第107页的插图,对照课文,从动物奔跑的顺序就可以识记“鹿、象”这两个字。
“拦”字,借助第107页的第2幅插图,可以看出野牛是站在其
他动物的对面,挡住其他动物的去路;再利用形声字规律,可以推测出是“拦”字。
在猜读的过程中,有的学生可能无法得出准确的答案,但是,在同学间相互交流的时候,可以了解到其他同学的思维过程和学习方法,进而学会今后怎样处理类似的问题。这一学习过程,并不简单地指向学习的结果——认识汉字,而是同时重视了学生学习的过程,重视了学习方法的引导,同时提升了学生的思维品质。