不知不觉当中养成了一种习惯,那便是因为心头突然窜出的一丝感动而把本没有太多关联的事物串在一起,给它们一种心情。我把这些塞进那颗空空如也的心。对清晨,对阳光又是我的一次尝试。
开始写下这些文字的时候有一丝的不安与愧疚,发现自己对这些每天陪伴我的景物竟有一种莫名的陌生。
迫不及待地想把它们记录在心里,可头脑中的文字却一下子空洞起来。无奈,我静静地躺在床上,原本要聆听夜风的低唱,可不争气的眼睛却慢慢地闭上了。
不知过了多久,我被急促的铃声从梦中惊醒。睁眼,白日的光亮已经透过淡蓝色的帘子充满整个小屋。贪恋这种安逸的淡蓝,我迟迟不肯起身。直到这淡蓝被最简单的白色所代替。来到窗前拉起那块淡蓝色的帘子,光亮马上冲进来,它迅猛的动作让我本能地闭了一下眼。这就是清晨吗?总觉得它是那么遥远,今天才发现是我疏漏了这样一位密友。喜欢用清晨而不是早晨,一个“清”字所带给我的那种涓涓细流的清鲜,雨过大地的温润是其她文字无法替代的。这样的晨,从容、自然、轻盈、干净。伸展双臂,大口呼吸,我拥住了整个清晨。 目能所及的绿树在初夏颜色已经深了好些,但灵敏的鼻子还是能从中嗅到一股新生的味道。从来也不曾想过这样的明是从几刻开始几刻结束。
不愿把它那种飘扬、挥洒的个性束缚在时间的条框中。按自己的理论,它是与太阳同生,之后自然地远去,在人们忙碌的身影中谢幕。那么安详与平静,即使没有关注的目光,赞扬的话语,它还是日复一日地轻声唤醒酣睡中的人们,开启新一天的窗。我猜想这是一份普通却不乏乐趣的工作。憧憬这样的生活,平凡、充实。
如果说清晨谱写出和谐,但它太过短暂,那么这幅和谐的图画就由阳光延续。清晨的阳光是吝啬的,朦朦胧胧地罩上了一层薄纱。这样的景给晨最好的背景,自然中透着精妙。渐渐地晨退去了。阳光羞涩的只散发出淡淡的黄,淡得难以觉察。这微弱的颜色被玻璃窗挡在外面,感觉软软的,暖暖的,很舒服。不久,阳光有些放肆,它试探性地把颜色点点加深,黄、深黄,最后终于大胆地变成了金黄。站在窗前的我,那么轻易地与阳光亲密接触,它把金黄撒遍我的全身———从头到脚。