2016年高考,全国25省一张卷
近日,教育部部长袁贵仁表示,2015年将扩大3个省在高考中使用国家统一试卷,明年再扩大7个省,即明年将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。持续了15年并不断扩大的高考自主命题,第一次迎来明确的收缩信号。高考趋于全国使用同一张试卷有何好处?能否让高考更公正公平?
【改革轨迹】从全国一张卷到分省命题再到全国一张卷
2000年之前,我国高考一直实行全国一张卷,从这一年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式。目前,全国有16省市实行分省命题,教育部考试中心根据各省市不同需求,命制4套试卷,供选择使用,形成了目前统分结合的高考命题格局。
高考试题全国卷简称全国卷,是教育部为未能自主命题的省份命题的。分为新课标一卷和新课标二卷。一卷的难度比二卷大。河南一直使用全国统一命题试卷,目前,使用的是新课标一卷。每年高招各批次分数线公布时,考生和家长总会将自己省份的分数线与使用同样试卷的省份作对比。同一张卷,我省分数线排名都很“靠前”。
河南省教育部门相关负责人表示,目前河南省未接到教育部相关通知,明年应仍延续使用全国卷。
【专家观点】高考全国一张卷是进步录取“一碗水端平”更关键
“高考全国一张卷最公平。”昨天,河南建业外国语中学高中化学老师叶娥在接受大河报记者采访时说,目前高考采用分省命题的方式,使全国考试失去了统一的衡量标准,全国一张卷,试题难易程度相同,在某种程度上体现了教育公平,还能减少分省命题带来的人力物力浪费,也方便考生异地高考,是一种进步,但高考要真正全国“一碗水端平”,如果不解决各省份录取分数线和招生名额问题,全国一张卷也谈不上真正的高考公平。
对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,实行全国统一命题,统一划线录取的可能性也不大。他猜测,这一改革是对应高校自主招生而言的,考生在参加统一命题考试后可用高考成绩去申请大学,大学独立进行录取。用统一高考保障基本公平,由学生和学校间的双向选择建立教育竞争机制,以此来校正各地的教育不公平。
【延伸阅读】
全国卷,是教育部为未能自主命题的省份命题的高考试卷。分为新课标一卷和新课标二卷。一卷的难度比二卷大。
目前使用全国卷的省份
新课标一卷
河南 河北 山西 全部
江西 全部(2015高考改革)
山东 英语(2015高考改革)
福建 英语(2015高考改革)
陕西 语文及综合
湖北 综合
湖南 综合
新课标二卷
贵州 甘肃 青海 西藏 黑龙江 吉林 宁夏 内蒙古 新疆 云南 辽宁 全部 海南 语数外
大纲版 广西
自主命题省份
北京、天津、上海、重庆、安徽、广东、江苏、浙江、四川所有科目全部自主命题
山东省:自主命题(语、数、理综、文综)+新课标Ⅰ卷(英)
福建省:所有科目全部自主命题,英语听力使用新课标全国卷英语听力 湖北省:自主命题(语、数、英)+新课标Ⅰ卷(文综、理综)
湖南省:自主命题(语、数、英)+新课标Ⅰ卷(文综、理综)
辽宁省:自主命题(语、数、英)+新课标Ⅱ卷(文综、理综)
海南省:自主命题(政、史、地、理、化、生)+新课Ⅱ卷(语、数、英)