《人生的意义在于奉献》
人生的意义在于奉献
——读《钢铁是怎样炼成的》有感 医生说,人生的意义在于救死扶伤;警察说,人生的意义在于保护群众;老师说,人生的意义在于教书育人总而言之,人生的意义在于奉献。
前一段时间,我阅读了名著《钢铁是怎样炼成的》。它是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品。这本书记叙了保尔从一个调皮的小男孩成长为一名光荣的共产主义战士的过程。保尔在他的一生中都具有奉献精神。他在感染肺结核,行动不便时,还想着为党做一点事。当他知道珍贵木材落入水中时,不顾自己身体的虚弱,毅然跳入水中抢救木材,却导致了自己的瘫痪。哪怕是在病床上,他也时时刻刻想念着工作岗位。他说:“只要我的心脏还在跳动,我就会成为一个对党有用的人。”保尔的故事影响了一代又一代青年成长,奉献精神已成为保尔精神的内核,保尔因奉献而永生。
古今中外,有奉献精神的人数不胜数。大禹治水是家喻户晓的事例。在他离家带领群众治理水患时,妻子已经怀孕了。这一走,就是十年。在这十年中,他孤身在外,风餐露宿,带领老百姓消除了水患。但是,整整十年,大禹都没有回过家一次。他的儿子十岁了,却还不知道自己父亲的模样。这是多么伟大的奉献精神啊!大禹因奉献而为世人所尊重和铭记。
书中的保尔何尝不是如此呢?他在烈士墓前想:在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”他的确用自己坚定的信念和坚韧的毅力做到了这一点。
我们的生活中,也不乏具有奉献精神的人。拾金不昧的盐城好人韦青、陈红,面对失物不失为动,在风雪中苦等几个小时;恪尽职守的最美司机吴斌,在生命的最后一刻忍着巨痛停下车,拯救了一车的乘客;舍己救人的最美老师张丽莉,在危急时刻推开身边的学生,把死亡留给自己他们用行动诠释奉献,为人们树起了一座座道德的丰碑。
“给”永远比“拿”愉快,“奉献”永远比“索取”崇高,读完《钢铁是怎样炼成的》,我更加坚定人生的意义在于奉献!