关于路飞的作文 写路飞的作文
[48分]
朱路飞与朱太岳
朱路飞之所以叫朱路飞,不仅是因为他爸爸姓朱。他爸爸给他取名字的时候电视机中正在播放日漫《海贼王》。那句“我是路飞,是要成为海贼王的男人”深深打动了朱爸爸。朱路飞不负路飞之名,从小就调皮,一个座位他能坐出三种花样,在家中乱跑打翻的玻璃杯数不胜数,家中时常能听见他的开怀大笑。
朱路飞到了上小学的年纪调皮依然不改,学习成绩也在班中垫底。于是班主任派了一名班长帮助他。班长叫于海瑞,据说是于谦于少保的后人。要说这班长也是个怪人,每次进班出班总要向老师报告,平时亦是不苟言笑,不论多么好笑的笑话,顶多是博他一个微笑。
这天,于海瑞到朱路飞家帮他完成功课。正值周末,完成功课的两人来到客厅一起看电视。电视前的茶几上摆满了瓜果零食,于海瑞看了看摆满了的茶几,吞吞口水,却没有伸出手去。神经大条的朱路飞哪里会注意到这些,抓起一袋零食,撕开了就往嘴里塞。饿着肚子的于海瑞哪里有心情去看什么动漫,只得拿起手边的一本《史记》看了起来。这精神食粮可当不得真饭,于海瑞的肚子“咕”地响了起来。看着小脸通红的于海瑞,朱路飞终于明白了点什么。“爸,妈,什么时候开饭呀!”朱路飞对着书房大喊道。“你要是饿了的话现在就可以哦!”“哦,太好了!”
到了饭桌上,朱路飞也顾不上招待客人,一个人就开始大快朵颐了起来,再看看于海瑞,慢条斯理,细嚼慢咽,还不挑食,当真斯文。看着满口饭渣,边吃还边滔滔不绝的朱路飞,朱妈妈暗自下了决心。
送走了于海瑞,朱妈妈开始找朱路飞语重心长地谈话:“路费呀,你看看人家海瑞多有礼貌呀,在古代那就是被人称为君子的人,你得收收你的性子,向人学习学习呀!”为了让朱路飞能成为一个像于海瑞一样的人,朱妈妈还特地将朱路飞改名为朱太岳,正是取“日月共明,万国仰大明天子;丘山为岳,百臣敬太岳相公”张居正的雅号。本来对此事毫不在意的朱路飞,不,朱太岳,在吃了几顿打之后终于开始认真地向于海瑞学习。
自此之后,那开怀大笑的朱路飞渐渐从朱家绝迹,取而代之的是一个板着小脸,话不高声,行不带风,坐不动如钟的朱太岳。朱爸爸看着形似“君子”的朱太岳,又似乎有些怅然若失。
突然有一天,随着儿子欢声笑语、蹦蹦跳跳地走进家门,朱爸爸似乎若有所悟。“太岳啊,于海瑞还在你们班读书吗?”“报告父亲,海瑞昨天突然转学走了,嘿嘿嘿!”“嗯,我知道了。”看着儿子的背影,朱爸爸喃喃自语道:“我就说还是我取的朱路飞好听些。”
②人物形象鲜活,在性格的对比与变化中切合题意,表达态度。
③语言驾驭自如,行文幽默轻松。
虚构小说较高水平的代表。