《中国的文字》
中国的文字
中国的文字给人一个无穷极的美奂境界,我们对一些传统的文字的性质不是很了解,所以我希望大家手边有两部书,一部是晋代郭璞注解的《尔雅》。它解释五经,辨同章义,使你能够多识鸟兽草木之名,从而有丰富的知识,譬如东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山,这个当时《尔雅》里边就有。譬如我们讲“汝”和“尔”,都可以讲是“你”,可是一般讲来,是上对下这么讲,臣子对君主,他不会讲“汝”和“尔”,那犯了大忌了。中国的文字有中国文字的用法,这个在《尔雅》里,就会讲得非常清楚。譬如在《尔雅》里,“粉黛”被解释为“涂在脸上,把眉毛刮掉,然后用一个代替的黑线来画上”。“黛”有代替的意味。所以我们形容女人时可以用“粉黛”,男人一“粉黛”就俗不可耐了。这种东西在《尔雅》里,你都可以找到它怎么解释。
另外我希望大家手边还有朱熹的《四书章句集注》。它是注四书最详尽的一本,因为这本书不仅包括了朱熹的见解,还包括了汉儒郑玄、毛亨,也包含了宋儒,比如北宋的张载、河南“二程”和周敦颐这些人的著述。另外我希望大家手边还有汉代许慎的《说文解字》,他是根据小篆来分析中国字的一种本质之美,譬如象形、指事、会意、形声、假借和转注。这些东西都是中国文字所具有的一个非常美奂的内涵,全世界没有一个国家的文字能做到这一点。