《盘锦市中考满分作文-中国的文字》
饱经5侧刀年风霜的悠悠华夏,留给后世无数的神奇。但似乎世 人所知的,仅是长城和秦俑,然而我们的祖先还给我们留下了另一个 更伟大的奇迹:即便你走尽长城,也望不见它的源头;即使你点清了秦 墓的勇士,也数不完它的数量,那就是古老的中国文字。
在几千年漫长的历史长河中,汉字几经擅变,各种书体在约定俗 成的基础上进行着由繁趋简的演变。历经甲骨、金文、大篆、小篆、隶 书而终于发展到今天的楷书。
两周的文字称为金文,又因刻于铜器上而被称为“钟鼎文字”。
石鼓文是先秦遗物,小篆的前身,古人曾盛赞其为“仓领之嗣,小篆之祖“。
汉隶的出现具有划时代的意义,成为书体结构的古今分水岭。甲 骨至小篆算做古文字结构阶段;隶书至楷书,以及从隶书中派生出的 章草、今草、狂草,连同从楷书中派生出的行书,都属于今文字阶段。 “汉隶”如同“唐诗宋词元曲”一样,成为特定历史时期的产物。
汉字的结构分左右、上下、半包围及全包围等。又可分为“象形、 指事、会意、形声、转注、假借”,合称“六书”。了解这些知识对我们学 习汉字会起到重要的作用。
汉字的声调,古分平仄两大类。平又分为阴平阳平;仄又分为上 声去声及人声。读起来抑扬顿挫,悦耳动听,才使得历代文人墨客留 下了不朽的名篇。
汉字数目繁多,仅《中华大字典》中所收单字就有4.8万余个,其 中音形相近的很多,因此而闹笑话的亦不在少数。
汉字的形成及其发展,无不熔铸着历代先人的智慧与心血,汉字, 作为世界文字中的一株奇葩,它将永远闪烁着红日 般的光辉!