>秋天 是落叶的季节,看那漫天飞舞着的叶片,是带着不舍渐渐落下,而终归又回到了大地母亲 的身边,永远地留在了那儿。
有时候会想,我们也是这万千落叶中的一片吧,总有一天会离开父母的怀抱,甚至会离开祖国的怀抱,飘向远方,飘向大洋彼岸。就像是远离家乡在外留学的大学 生一样,他们带着在祖国里学的知识,驾驶着航船,驶向一心憧憬向往的大世界。
也许外面的世界太精彩了,他们感受到了在祖国里从没有感受过的文化,传统和别具一格的美丽,所以就留在了自己喜爱的地方,离开了生长的祖国。
可是,我们流的是中国的血,是黄皮肤,黑头发。血脉里,我们都是中国人。我并不是说出国不好,而是说,我们应该时刻认识到,我们所做的每一件事 ,所说的每一句话,都一定是在热爱祖国。
有些人,贪的是名利,想的是金钱,早已忘了自己该做什么。浙江大学 毕业 留学日本回来的一位教授说:“日本人宁愿喜欢黑人,也不喜欢我们,因为中国人没有了精神。”虽说这样的话很尖酸刻薄,可是说的不正是眼前的事实吗?汉奸之所以可恨,是因为他们本身是中国人,却要为别的国家卖命,以此求得荣华富贵。而如今,连大学 生都想不靠努力 就攀得高枝,我们的祖国谁来建设呢?
我想,留学的意义是去吸取别的国家的精髓,来创建好自己的国家。现在,有多少人是因为这个而去留学的呢?
如果有一天,你去了远方,请一定回到生长的地方。就像秋天 的落叶,有一天,还会偎依在大地母亲 的怀中。