《落叶归根高考满分作文》
落叶归根
风乍起,吹落一袭绿叶,于是它轻吻大地,化为芳泥,重归根的怀抱
——题记
这袭落叶,充盈着屈子的血泪,风波亭下–的“精忠报国”,“北顾中原”时的赤胆忠心。这袭归家的落叶呵,凝聚了戴叔伦的“愿得此身常报国”,吉鸿昌的“我何惜此头”,韩愈的“肯将衰朽惜残年”,曹植的“视死忽如归”。落叶,根的儿子,回家吧。
当三闾大夫的鲜血染红了整片江水,我看到落叶飘洒,昭示着亘古的爱,不渝的情.
“羌灵魂之欲归兮,何须臾而忘反”,你高声吟唱着幽扬的诗句,留给历史一个背影。蓦然间,你的背影里出现了落叶的柔情,那是“狐死必守秋”的至诚。渔父劝你说:“沧浪之水清兮,可以灌吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”可他忘了,你是根的儿子,你能做的就只能是“董道而不豫”“重昏而终生”,而不是承欢楚王,随其流,逐其波。也只有这萧萧的落叶,才能演绎出你投身汨罗江的那一段生命的童话。
当文天祥的铮铮烈骨被踏碎在蒙古铁蹄之下,我看到落叶飘洒,诠释着不朽的恋,忠贞的心。
地牢冰冷,你将满口草皮泥沙一块咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死的名字–大宋。面对敌人的威逼利诱,你选择的是”斩首,剐死,煮死,腰斩”。令元军瞠目。你如浮萍一般身不由己,可却高喊“臣心一片磁针石,不指南方不罢休”,面对着惶恐滩头令人惶恐的国破家亡,零丁洋里令人零丁的身世浮沉,你却高呼一声“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,宛若金石之声,直冲云霄,响彻天宇。这是落叶之声。你化作一韵芳泥,永远滋养着你的本,你的根。
当司马迁将一曲生命之歌唱响在历史的悲风中,我看到落叶飘洒,阐述着万世的爱,永恒的念。
挥一挥衣袖,逝去案上的尘土,奋笔疾书千年的历史。世代史官,漫古的历史之根培育了你追逐真相的信念。困苦的磨难,不曾使你低头;艰难的生活,更令你“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。刚正不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发奋,铸成信史照尘寰。你瘦小的躯壳里藏着一波落叶的心韵,一腔博大的爱意,那是游子归乡的幸福呵。