《老家的茅草屋》
老家的茅草屋
老家的茅草总会浮现在我的眼前。这样的茅草屋在以前贫穷的年代是很常见的。足约三十厘米厚泥墙,两米多高的墙体完全能够抵挡强风的侵袭。它的屋顶不是现在用的红瓦,而是以随处可见廉价的芦苇小麦秸秆和木头作为材料。他们仅仅用这些简单得不能再简单的材料“捏造”几间像模像样的屋子,真可谓是“白手起家”。
根据家人零碎的描述,以及我对茅草屋构造的了解,我只能大概地推理出老房子当初的建造过程。
我家老房子的墙体较周边人家的再厚得多,我看到后来拆掉的墙体还有不少从乾隆到民国时期的铜钱。所以我可以得知家里当时应该很充裕吧。即使如此,家里人也要亲手建造房子。叠墙土可是件耗时耗力地工作啊。他们要准备好黏土,要浇上适量的水分,还要充分充分地搅拌,还要把稀泥抬到盖房子的地方。叠泥墙不可急于求成。他们会一遍又一遍地夯实泥巴,再一层又一屋磊上去,一次又一次洒水。这得花多少气力!
屋顶的建造也很讲究。他们先用凑齐的木条搭建一个骨架,然后又在上面整齐地码上芦苇,接着在芦苇上涂上一层稀泥,尔后就像织毛衣一样密密地放上一层秸秆。“织”出来的屋顶得要
很顺滑,以便雨水顺利地淌下来而不渗入屋内。最后,老长辈们还要修个屋脊什么的,进行加固。我知道,当初他们激情洋溢地盖这座宅子远不像说的这样简单。他们还不知道投入多少精力和耐力呢!
老一辈们这样辛辛苦苦地盖出这么结实的房子,不仅仅是为了让自己能够有一个安生立命住所,而且要让子子孙孙都能享受他们的值得骄傲的成果。难道这不值得骄傲吗?这座结实的茅草屋能够屹立在那里历经风风雨雨,而近百年不倒。这足以说明老一辈的良苦用心了。