《命题作文——因为有你》
命题作文“因为有你”写作指导与范文评讲
【教学目标】
1、理解怎样才能做到“说真话,抒真情”。
2、提高学生习作中能说真话,抒真情的意识,培养写自己真实感受的习惯。
【教学重点】
引导学生学会在写作中说真话,抒真情,写出真情实感。
一、出示文题
阅读下面一段文字,按要求作文。(60)
你是花丛中的一只蜜蜂,因为有你的勤奋,花才显得特别鲜艳;你是高山上的一棵松柏,因为有你的挺拔,山才显得特别巍峨;你是大海里的一朵浪花,因为有你的衬托,海才显得特别宽广""因为有你,生活充满欢乐;因为有你,人生更有意义。
请以“因为有你”为题写一篇文章。
要求:①除诗歌外,文体自选;②文中不得出现真实的校名、地名、人名;③不得抄袭;④字数控制在600——800字之间;⑤卷面整洁,书写工整。
二、写作指导
作文特点分析:
1.开放性与指向性结合。
题目中的“你”较为宽泛,可以实写“你”为具体的人或“物”,如同学、父母、邻居以及社会上各种人、人与人、一本书、一处风景等;也可以虚写“精神”,如宽容,爱,挫折、一句名言等,还可以写今年四川抗震救灾中的人或事;还可以写古人,发挥新奇浪漫的想像力。
从体裁上看,适合各种体裁(当然诗歌除外),有利于学生选择自己擅长的文体,有利于学生的发挥。
从立意上说,也比较自由,可以就事物的相互关系、人与人之间的关系谈,也可以从个人对集体、个人对一个地方的贡献谈,还可以从精神层面对人的影响上来谈,等等。 但是,题目又不是毫无限制,提示语结尾“因为有你,生活充满欢乐;因为有你,人生更有意义”,提醒考生本文要想立意深刻,不能仅就事论事,你要在关注自然,关注自我和他人,关注社会,关注人生中,谈出你的感悟和情感。选材可以多样,但要赋予一定的寓意。
《义务教育课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”此题命题目的是要引导学生关注周围的事物,关注人生,关注生命,做一个有思想的人。
2.人文性与时代性结合
此题富有文化内涵和时代气息,体现现代意识。现代社会,独生子女多,独立意识强,个性比较突出,但合作、参与意
识相对要弱一些;而现在又是一个越来越强调合作的时代,不能只强调个人英雄主义,要更加突出团队意识。
建设和谐社会,需要人与人的关系的融洽;人类活动的加剧引起人们对人文与自然的和谐融合;人的精神追求等时代色彩鲜明的主题均可写作。
再比如,今年初发生的一些大的自然灾害,我国南方的雪灾、尼泊尔的水灾、四川汶川大地震,全国、全世界高度关注并予以支援,真正体现了“一方有难,八方支援”的精神;人文与自然的融合、历史与现实,物质与精神。