张福铃
我也无法幸免,这该死的夏日让我只能待在空调房里,与生动有趣的世界画上了一道结界。我不甘愿如此啊!写个作业,却总有一种莫名的急切,使我字迹潦草,错误百出。看一本书,却总有一种莫名的焦躁,使我难以继续阅读下去。越是如此,我便越是焦急,越是焦急,便更难以专注。就算是把大地狠狠跺两脚,把天空狠狠骂几句,也依然解决不了我心中的怒火,恐怕很多人也和我一般吧。
最近看了几条新闻,让我不知道是该大笑一番,还是该想想其中的启示。像什么开车遭交警罚款扒掉交警裤子、'家长把孩子误锁车中,这种事情屡见不止。我也思考了一番,这些近乎低级的错事,跟着炎热的天气应有密不可分的联系。天气一热,总感觉事事不顺心,从而产生了负面情绪,便导致了人们的狂躁、疏忽、易怒,若不及时调节,发生这些事也应该在意料之中了。
燥热的天气我们无法改变,而负面情绪的产生恐怕也难以避免,那难道就任其影响你的正常学习与生活吗?我们当然应该采取一些办法。首先从外界来说,找一个稍微凉快的地方乘凉,但这种方法起的作用是有限的,治心病就要从心下手,内部心里的调节是最重要的。不要太过纠结于一些烦心的事,你可以把它放下,去休息一会儿,越是急于求成便越难以做好,等心境平复后可能效果会更好。
若你确实是焦躁难耐,把所有的烦恼都抛开吧,找一个不受干扰的地方一个人静静地坐上15分钟,聆听聒聒的蝉鸣,看看这世界美好的一面,慢慢将呼吸调节平缓,焦急的情绪便悄然散去了。
更重要的是,在平常的生活交际中,保持一颗平和心,不骄不躁,不嗔不怒,总保持平静的声调与人交谈。当感觉自己有些克制不了冲动时,你可以给自己5秒时间,好好平静,估计大部分的矛盾都烟消云散了。
虽然说起来如此,做起来还需要你平时的修养,慢慢养成这个习惯。当你克服了这燥热的天气,焦躁的情绪,你会感觉原来这世界如此美好。无论外界多么炎热,心静就够了。
【作者简介】张福铃,汉阴汉阳人,现在汉中龙岗初一学生,天资聪慧,乖巧可人。