“即使是一支蜡烛,也应该蜡烛成灰泪始干;即使我们只是一支火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。”听了大诗人艾青的这番话,使我们陷入了沉思。人为什么活着?我们应该怎样活着?
人为了什么活着呢?有的人活着,只是为了存在。为了让自己的躯体存在,有如一个没有灵魂的模型;为了吃喝玩乐让自己能够尽情享受一番。他们活着如行尸走肉一般,他们的存在与不存在毫无差别。而有的人活着是为了需求和努力。需求友谊、成亲、尊重与自主??努力学习、进步、贡献与帮助他人。他们从中得到快乐,得到满足,感到无比自豪,自己不会白走着一趟了。他们努力追求自己的理想,他们为了自己的需求去奋斗,在生活中显示出五彩斑斓的色彩,生命的光彩也在灼灼的闪耀,生命的意义将最终体现。他们活得轻松,活得丰富,活得顽强,活得自在,在索取中奉献,在奉献中索取。
这两种人正应了藏克家说的:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”那我们又应该怎样活着才算有意义呢?
人的一生中,最宝贵的无异是生命,生命也是最公平的,不多给谁,也不少给谁,一个人一生只有一次,那要怎样把握住这仅有的一次生命呢?这是人世间一个值得大家思考的问题。是活得轰轰烈烈,还是活得默默无闻。战斗英雄黄继光,在敌人的碉堡下,手榴弹塞进去又被推了出来,眼看要到了冲锋的时间了,情况万分危急,在那一刻,他扑了上去,用胸口堵住了火力点。那次战斗,我军胜利了,在危急时刻,黄继光牺牲自己,救了大家,他一生活得轰轰烈烈。其实,不论轰轰烈烈,还是默默无闻,在每个人心中都有一块光亮,只有每个人都向那发光点前进,才不会白活一场。虽然路上有荆棘,有深渊,有寒冷,但只要你坚持到底,就能够胜利。
人的一生要多做几件好事,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”做了好事并不是为了图人回报,只是让自己得到满足。如果每个人心中都装着他人,我们的世界将变得更加灿烂辉煌。