《工作其实很快乐》
工作其实很快乐
工作着的人是很快乐的。 人有了工作目标,才会给生命注入自信、勇气、坚强和航向。人人快乐工作的概念,有着非常丰富的内涵,体现了以人为本的思想和构建社会主义和谐社会的精神。工作的最高境界是快乐工作,快乐工作就是使全体干部职工充分发挥个人潜能,在实现自身价值的同时带来最大效益,在竞争中取胜。认识工作,端正态度,点燃热情,积极投入……掌握了这些快乐工作的法则,你会发现,工作就是快乐,快乐就是工作。
一要学会爱上你的工作。事实上,现实社会中会有种种限制阻碍我们追求心目中理想的工作,但我们应该学会热爱所做的工作,即使做的是一份不太喜欢的工作,也要心甘情愿去做,凭借对工作的热爱去发掘每个人内心蕴藏着的活力、热情和巨大的创造力。然而在现实中,对待每天8小时工作,有的人视工作如同受刑,从上班的那一刻起就巴望着下班;有的人只求应付,不求出色,干好分内事就算万事大吉,这样的人是不会在工作中体会到快乐的,因为他根本不热爱所做的工作。无数事业有成的人在谈到自己为什么会成功的时候,都提到他们很热爱自己的工作。工作带给他们战胜困难、挑战自我的快乐;工作让他们体会到创造的快乐;工作的过程也是与人合作的过程,这里有团结协作的快乐。这些快乐使我们的生活充满精彩。因此,我们要热爱自己的工作,以乐观积极的态度去迎接工作,面对未来工作中的许多挑战,让我们一起运用智慧好好的追求快乐,而不是原先那种很糊涂的应付工作,将快乐放进心灵,并且使之成为习惯的时候,你就会发现工作中的快乐之门真的很大。
二要学会从工作中享受快乐。在工作中,一个人最重要的是要有责任心与敬业精神,而工作轻松不一定使人快乐。其实人在空闲无聊的时候,不是感到快乐而是感到烦恼和不安,而忙碌的人,倒往往是最快乐的。每做完一件事情,心里就会感到一种快慰。工作还使人有满足感,当一个人成功地完成了一项工作的时候,他们心里就会有一种难以言喻的喜悦与欣慰,从而增强了自己的进取心和自信心,促进心理健康。可见,在工作中越勤奋、越主动,心情就会越舒畅,身体也就越好。
三要学会在工作中与人相处体会快乐。在工作环境中有一个良好的人际关系就会心情舒畅,再苦再累也快乐无比,反之就会觉得好象人人跟自己过不去似的,心情苦闷,情绪压抑。因此,我们要在工作中学会与人相处和交往,对待别人尤其是同事要诚信友爱,团结互助,相互尊重,做“工作中的同事,生活中的朋友”。
四要学会在自愿工作中追求快乐。“快乐”是人本能的向往和追求,是自主自愿行为,谁都渴望能快乐的生活,快乐的工作,因此,我们要善于在自愿工作中追求快乐。工作让每一个人明白,一个人的存在价值在于他能够为别人提供优质的服务,并以此来换取别人对自己的服务。一个人坚信自己的工作于他人有益,对社会有贡献,使生命有价值,这就会成为一种精神鼓励和精神力量这是人生最大的快乐,而这种工作中的快乐是在不断追求中获得的。
我们单位作为一个服务性单位,在日常工作中,坚持改进工作方法,即微笑多一点、气量大一点、做事多一点、效率高一点、快乐多一点;架子少一点、脾气少一点、理由少一点、扯皮少一点、牢骚少一点。以及在工作上,事事争先、人人争先、处处争先;在学习上,天天学习、人人学习、终身学习。实践证明,该工作方法也是很有成效的,并得到全厂各个单位广大群众的好评。