《没有规矩不成方圆》
没有规矩不成方圆
“规矩”本意是指校正圆形、方形的两种工具,现被引申为标准法度。而法度对一个人而言甚至对一个社会而言都十分重要。
北宋名将岳飞之子岳云12岁参军作战,一次敌人溃逃,他趁胜追击,没注意地形,人马在进沟里。岳飞喝令按军法处置岳云,众将求情不允,责打百鞭。此后岳云刻苦训练,勇猛作战。1134年攻打随州时,挥舞铁鞭。首当其冲,第一个登城,擒获敌将。
相反,一个人如果丢了规矩,那么他必然失败。美国一企业家约翰是市内某公司的老主顾,他将车送至那里维修。取车时,负责接待的小姐说必须先付修理费,才可试车,是本店的规矩。约翰听到这话时,简直难以置信。小姐并非有意刁难,但却的确让人不快。事后他怒气冲冲地打电话给经销商,经销商弄清缘由后,马上向他道歉,并说会妥善处理这件事。然而出人意料的是,这个经销商再也没跟约翰做过一笔生意,并断言:约翰要不了多久,就会卷铺盖回家,因为他已经丢了规矩。果然,没过多久,约翰应为回扣问题被炒了鱿鱼。
了各种法典,汇聚成了现代法学瑰宝《查世丁尼法典》。而当时我国社会正处于人治社会,但也有各种法律,如《秦律》。中华民国成立后,我国由人治转向法治。然而,十年文革,民主法治遭到践踏,中国社会成了一个没有规矩的社会。此间,中国的经济倒退到了五六十年前的水平。改革开放后,我国提出”有法可依、有法必依、执法必严、违法必究“的方针,民主法治重新建设起来,中国也在”规矩“下稳步发展。