《不以规矩不成方圆》
法制与我同行征文
不以规矩不成方圆
苏埠镇苏南初中九(2)班 朱其娟
古人常说“不以规矩,不能成方圆”,我觉得这句话是颇有见地的,也是非常正确的。我们生活在这个社会,小到个人大到国家都离不开“规矩”的规范和约束,而这“规矩”就是法律法规。提起法律法规,给人的是一种神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为举止。正是因为有了这些规范的存在,我们这个社会才会变得有条有理;正是因为有了法律的存在,才使我们的权利得到了应有的保障。
法律和我们的生活息息相关。我们每个人都向往自由快乐无拘无束的生活,都渴望拥有一片属于自己的天空,这种想法很美好,但它有前提,那就是你的一切的行为都要在法律和规范的允许之下进行,否则你的自由只会给他人、给社会带来不便和危害。举个最简单的例子,就像走路,“红灯停,绿灯行”的交通规则谁都知道,但并不是所有的人都会自觉地遵守,因此道路上的交通事故频频发生,而往往正是因为你的疏忽大意不仅给自己也给他人带来了巨大的伤害,而这时你才后悔和醒悟,又有什么效果呢?所以说,自由是有条件的。只有我们每个人都自觉地遵守社会规范和法律,我们的生活才会井然有序。
个人要懂“规矩”,一个单位一个集体也要如此。就拿学校来说,
学校的各个部门只有协调合作才能让教学工作正常进行。如果老师们都不按照课表上课,或者几天的课一天上,那么教学就乱了,这样不仅学生的成绩提高不上去,而且也会因为疏忽对学生的管教造成巨大的危害。可见,有规矩,有规范,我们的工作才会井井有条。同样的,我们的政府部分特别是司法部分更应该有规矩、有规范、守法律。如果公安干警们不维护社会治安、不守法执勤,如果检察机关不将那些不法分子们绳之以法,如果社会上到处都是坏人危害猖獗,那么我们这个社会又有什么安宁和平可言?由此可见,法律的重要性,不仅仅和个人也和社团集体紧密相连。
那么一个国家要不要守“规矩”呢?答案是肯定的。21世纪是个变化复杂的世纪,国与国之间的交往变化很大;但不管怎么变,遵守和平外交政策是首要的。然而我们也看到了一些国家的不良行为,就比如我们的邻国日本,在领土和历史问题上扮演了一个不光彩的角色;而日本领导人的更是多次在公开场合大放厥词,严重损害了中日之间的睦邻关系。日本人的不懂“规矩”、不守国际法,造成的严重后果最终损害的只会是他们自己的利益,伤害的还有中国人的感情。
国家、集体和个人要健康有序的发展下去,就离不开法律规范的约束,就必须有“规矩”。而对我们当代初中生来说,懂得一些法律、法规也是必要的,因为这样才能保证我们的言行不脱离社会规范,才能确保我们健康快乐的成长。亲爱的同学们,让我们以“规矩”为准则,用心画出属于我们自己的一片“方圆”吧!