《不以规矩不成方圆》
不以规矩不成方圆
[摘要]楷书,较其它书体而言,其法度严谨,不易掌握,但综观魏碑、唐楷,其结构有一定的规律可循,即楷书结体的布白匀称、重心平稳、参差避就、识势连贯、虚实相生的一般原理。掌握了这些原理,然后结合每位书家的个人风格,楷书结体的问题也就迎刃而解了。
[关键词]布白匀称 重心平稳 参差避就 识势连贯 虚实相生
汉字是中国特有的一种文字。基于汉字文化的发展,书法作为一种艺术形式成为中国传统文化宝库中的一颗明珠。宋代苏轼在《跋陈隐居书》中指出:“书法备于正书,溢而为行草,未能正书而能行草,犹未尝庄语而辄放言,无是道也。”他在《书唐氏六家书后》用形象的比喻来阐明这个道理:“真生行,行生草;真如立,行如行,草如走,未有能行立而能走者也。”然楷书结体,既不同于篆隶横平竖直的均匀布白,也不同于行草飞动流走的自由布白,它结构严谨,布势规整。
不同的书家有不同的结字规律,这需要在临帖中仔细揣摩和体会,在这里笔者从一般的审美角度出发,将楷书的结体概括为五个原理。
一 、布白匀称的原理
清代书法家邓石如说:“结体应计白当黑”。就是应当将虚的空白看做和实的笔画同等重要。晋代王羲之说:“分间布白,远近宜均”。以上书家的精论皆说明,匀称最基本的要求,就是笔画之间的空白,字间空白,行间空白,要宽窄大小大致相等。那么如何才能达到布白匀称的目的呢?陈绎曾说:“疏处捺满,密处提飞;捺满则肥,提飞则瘦。”其意是说,笔画间的空白距力求疏密匀称,书写笔画力求肥瘦适宜。“里”字的横画间距就是如此。又如“之”,上面三笔紧密相连形成一个三角形实体,这个实体三角形恰好与中间空白的三角形构成虚实平衡。这样的结构,既把握着平衡,又表现出一种强烈的前进意识。