《我眼中的好学7》
我眼中的好学生
高一(10)班 钱娇娇
在某些老师眼中,好学生就是学习非常优秀,有着超强思维的学生。但要我说学生的天职虽然是学习,但并不能单以学习好坏来判断一个学生,如今在这个教育理念全新的社会环境下,不能只重视学生的知识教育,更要要重视学生良好的行为习惯的培养。
在家长眼中,好学生就是听他们的话,懂事,行事会察言观色,一切事情听从他们派遣,而我要说,好学生并不是木讷内向的孩子,不是安安静静的度过自己的童年时光;不仅如此,应该还有活泼开朗外向的性格,在顽皮中不失分寸,不能惹父母生气;在开心,伤心的过程中,都会和别人分享自己的心情;在自己的条件优越时不忘孝顺父母,这才是好学生。
好学生的标准不能整齐划一,只要学生善于反思自己的过去,敢于正视自己的缺点并努力改正的,就是好学生。能够不因成绩差而自卑,并努力学习的就是好学生;不因成绩优秀而骄傲自大、目中无人的就是好学生;不因外物看低自己,为人善良乐于助人的人,这都是好学生。
好学生也可以是学习较差,但在其他方面有特长的人,因此不能用一个学生的学习好坏这唯一的标准来衡量一位有别的长处的学生。如体育生,他们或许在成绩上比不上普通学生,但是他们也有自己值得骄傲的一面,他们可以通过自己的努力在运动会上为班级争光,同时也为自己赢得一份好评,他们是通过自己的技能为班级争分的,他们也同样是好学生。
当然,在我心中如果要为好学生下一个定义,我认为好学生首先要身心健康,必须要有个好体魄,并为增强体质而努力的人。其次,是在学习方面,不求永争第一,但也要抱有远大理想,学习要占优良。再此,要关注自己的全面发展,最起码的道德品质培养得放在第一位。作为学生要对社会有责任感,要注重心理素质的培养,要有不断进取,执着追求的精神,为学生自己未来打下坚实的基础。