最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

独居红尘一隅 独居老人

高中作文 zuowen 4浏览

【 – 高中作文】

第一篇:《红尘一隅,独爱青苔 2》

红尘一隅,独爱青苔

贵州省遵义五中

2014届高三(3)班 曹 雪

指导教师:屠 雯

见过许多种绿色,而我却独独钟爱这小小的绿——青苔。 曲径通幽处,迤逦小巷内,禅寺古城边,那些能够从容走进诗意的风景里,都有青苔的写意,我们只需要很小的一步,便可融入山水画里,那是一种难言的快乐。

在乡村,在白花花的水泥路的尽头,水汽暗暗袭来,当你置身于那片绿色的世界,你可以看到青苔沿着小径蔓延开去,廊前,墙角,院落,轻盈的绿意毫无遮掩的流淌着,阳光透过树枝穿进来,碎片般在头顶飘来飘去。恍然觉得自己是行走在清爽静谧的水底,躁动与酷热瞬间被冲散了,心底氤氲着潮湿的雾,这种惊诧只能暗自欢喜,生怕格格不入的惊呼会吵醒一个绵软悠长的梦。这是一种心灵上的慰安。

青苔的绿,是淡宕的,是清雅的。唐代诗人刘禹锡在《陋室铭》中写到:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”一点一点的轻盈染绿眼眸,荒阶翠生,绕壁点墙,也只有情操高洁之人,才会任青苔铺满陋室,缄默且坚定地延伸到骨子里,任由尘世的蹉跎。

青苔也是寂寞的,安宁的,它从不争宠奢华,好大喜功,只需要简单的一小块潮湿,便可以踮起脚尖翩然起舞,跳跃出只属于自己的绝世韵律,这是一种静默的生命。暗自生长,直到生命生命铺展成无

与伦比的巨大海洋。

青苔更是孤独的,强大的。我们自信能够撼动世间任何一棵大树,但在蔓延盘踞的青苔面前,我们惶然,敬畏,逃乱,直到束手无策败下阵来。

没有人会惧怕青苔,但它总是如此轻易地闯入心扉,撼人之深,让我钦佩且沉醉于它从信仰的诠释,对生命的禅悟。

在物质需求原告与精神追求的今天,在金钱欲望膨胀的现代社会,在发展“快餐文化”的今天,只愿保留内心的本真,寻心灵的一份安宁,一份娴静,与世不争。

有人梦想做艳丽的玫瑰,绽放妖娆;有人梦想做傲雪的梅花,绽放冷艳;有人梦想做纯洁的莲花,绽放美丽。我只愿做红尘一隅的淡雅青苔。做一个平淡的女子,赋予自己一份娴静。

【评语】“一花一世界 一叶一菩提”,这一抹不起眼的绿却引发了同学对生命,对世界的思考。这样的恬淡宁静正是我们现在社会需要的。优美的语言也给人美的享受。

第二篇:《禅意人生,游走红尘》

禅意人生,游走红尘

作者: 寄意秋水 来源: 短文学网 时间: 2013-05-03 阅读: 136次 在线投稿

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

——题记

凡尘俗事,总让人沉溺,人们贪恋人间繁华,自己把自己圈在了欲望里。而繁华不过是水中月,镜中花,打捞不起水月,折不断镜中花,空空也。

在最深的红尘处,那里有芸芸众生生的希望,世人渴求能够有那云中仙子踏云而来,度一世平安。佛是慈悲的,众生皆苦,奈何辗转四海五湖,分身也乏力,顾不得所有人。佛说:“有缘我自会度你,你且自修,人世烟火总会将你逼入佛门,若看破之时,我会为你指点迷津”。我说:你且先度我,我俨然看透人世冷暖,尝尽人间烟火。

佛终是懂我的,人生的坎坷,令我不敢去面对尘世,唯恐仅存的余温,会被薄凉的人情吸取。路过的,遗忘着,摘取的,散落着,应了佛家碣语“万事到头终成空”。也许这就是人生,无常而无味,生而畏惧死亡。

时间的沙漏细数着流年的遗失,彼岸的渡口送别了一幕幕的离别。此去经年,只道是修缘已结,尘缘已断。修缘之路风尘不绝,如若不能静心养性,摒除贪嗔痴念,只恐落得平静谢幕。我终不是放得下“痴念”之人,佛说:你尘缘未断,不是每个人断了三千烦恼丝就能修禅,青灯古佛,泛黄的书卷是永存的,你劫难未过,妄想早日脱离折磨,又怎能体会修禅之艰。待你断痴念,断尘缘,我度你远离凡尘,自此久居离恨天之上。

我想起仓央嘉措说的:“转山转水转佛塔,不为修行,只为遇见”。而今我是转山转水转佛塔,只为修行,只为躲避。佛见了,笑了,我问:"为何笑我"。佛侃侃而谈,缘生缘自灭,缘灭不由人,姻缘天注定,这场劫难是躲不了的,如果注定相守,那么只可静心等待,缘分到时,自然而成;若是注定离别,也只能静静等待,提早离别也是徒增烦恼。”

自此,我独居一隅,青梅煮酒,品茗赏诗,渐渐学会静心,但又做不到“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。佛轻叩柴门,见我这般安静,微笑而语,“你可勘破浮华尘世,心不动”。我说:“佛啊,你且度我吧,你已然见我如此静心,我已放下尘世眷恋,一心修禅。”佛大笑而走,留下一句“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。人生在世如身处荆棘之中,很少有人能真正做到心不动,身不动,情不动”。

走出茅庐,去那繁华都市寻找禅意。如若,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,对禅意就算有片面的认识,不枉走此一遭。大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,我不知别人如何理解“大隐”,“中隐”“小隐”,隐是不是有消极避世的思想?参禅与隐又有何挂钩,迷茫中,佛一语警示,“且去寒山寺走一遭”。寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”我欣然答佛:“隐与禅皆是慈悲待世人,隐追求一份安逸

生活,其实内心不忘红尘,只是迫于无奈退隐。参禅追求心静,普度众生走出欲望圈子,达到空灵境界,忘却红尘繁华,不忘众生平安”。

不禁喟叹,原来,佛法无边,体现在对世人的慈悲。昔日佛祖割肉喂鹰,是为慈悲。观音大士幻化凡人,教育世人,是为慈悲。玄奘法师印度取经,度化众人,是为慈悲。

我问佛:“我心如明镜,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,是否与佛槛接近。佛面带笑容说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我不解,即是见诸相非相,即见如来,又为何慈悲?为何不,下尘世一切,任其自生自灭?佛语:“佛是过来人,人是未来佛。经历风雨,经历困苦,见到彩虹的人,才可能觉悟。诸相非相得靠自己的心去尺量,松弛有度。”

我问佛:“为何世人贪恋美色,追逐繁华,到头空欢喜。”佛说:“人们的眼睛总被华丽的外表所蒙蔽,名利所缚,若心不动,则不痛。世间一草一木皆有佛性,轮回中他们选择了做草木,皆因前时做人时未参透禅,今世经历春荣秋枯,作为旁观者,以佛的身份看世人,下一世做人就会以禅的心性活于红尘中”。

禅就存在于红尘中,所谓最深的红尘,不过是提供了一个清静的修禅道场。红尘中,懂得放下,懂得慈悲,觉悟。做到明心见性,不贪念,不执拗,是为参禅。

“一朝春去红颜老,花落人亡两不知”,镜花水月的容颜,不敌荏苒岁月缓缓流。到不如一诗一盏茶,一坐一生静。

以禅的心性存于世间,以莲的品格约束自我,以花的姿态笑看人间。入得了红尘,出得了红尘。

第三篇:《禅意人生,游走红尘》

禅意人生,游走红尘 一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

凡尘俗事,总让人沉溺,人们贪恋人间繁华,自己把自己圈在了欲望里。而繁华不过是水中月,镜中花,打捞不起水月,折不断镜中花,空空也。 在最深的红尘处,那里有芸芸众生生的希望,世人渴求能够有那云中仙子踏云而来,度一世平安。佛是慈悲的,众生皆苦,奈何辗转四海五湖,分身也乏力,顾不得所有人。佛说:“有缘我自会度你,你且自修,人世烟火总会将你逼入佛门,若看破之时,我会为你指点迷津”。我说:你且先度我,我俨然看透人世冷暖,尝尽人间烟火。

佛终是懂我的,人生的坎坷,令我不敢去面对尘世,唯恐仅存的余温,会被薄凉的人情吸取。路过的,遗忘着,摘取的,散落着,应了佛家碣语“万事到头终成空”。也许这就是人生,无常而无味,生而畏惧死亡。

时间的沙漏细数着流年的遗失,彼岸的渡口送别了一幕幕的离别。此去经年,只道是修缘已结,尘缘已断。修缘之路风尘不绝,如若不能静心养性,摒除贪嗔痴念,只恐落得平静谢幕。我终不是放得下“痴念”之人,佛说:你尘缘未断,不是每个人断了三千烦恼丝就能修禅,青灯古佛,泛黄的书卷是永存的,你劫难未过,妄想早日脱离折磨,又怎能体会修禅之艰。待你断痴念,断尘缘,我度你远离凡尘,自此久居离恨天之上。

我想起仓央嘉措说的:“转山转水转佛塔,不为修行,只为遇见”。而今我是转山转水转佛塔,只为修行,只为躲避。佛见了,笑了,我问:"为何笑我"。佛侃侃而谈,缘生缘自灭,缘灭不由人,姻缘天注定,这场劫难是躲不了的,如果注定相守,那么只可静心等待,缘分到时,自然而成;若是注定离别,也只能静静等待,提早离别也是徒增烦恼。”

自此,我独居一隅,青梅煮酒,品茗赏诗,渐渐学会静心,但又做不到“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。佛轻叩柴门,见我这般安静,微笑而语,“你

可勘破浮华尘世,心不动”。我说:“佛啊,你且度我吧,你已然见我如此静心,我已放下尘世眷恋,一心修禅。”佛大笑而走,留下一句“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。人生在世如身处荆棘之中,很少有人能真正做到心不动,身不动,情不动”。

走出茅庐,去那繁华都市寻找禅意。如若,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,对禅意就算有片面的认识,不枉走此一遭。大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,我不知别人如何理解“大隐”,“中隐”“小隐”,隐是不是有消极避世的思想?参禅与隐又有何挂钩,迷茫中,佛一语警示,“且去寒山寺走一遭”。寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”我欣然答佛:“隐与禅皆是慈悲待世人,隐追求一份安逸生活,其实内心不忘红尘,只是迫于无奈退隐。参禅追求心静,普度众生走出欲望圈子,达到空灵境界,忘却红尘繁华,不忘众生平安”。

不禁喟叹,原来,佛法无边,体现在对世人的慈悲。昔日佛祖割肉喂鹰,是为慈悲。观音大士幻化凡人,教育世人,是为慈悲。玄奘法师印度取经,度化众人,是为慈悲。

我问佛:“我心如明镜,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,是否与佛槛接近。佛面带笑容说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我不解,即是见诸相非相,即见如来,又为何慈悲?为何不,下尘世一切,任其自生自灭?佛语:“佛是过来人,人是未来佛。经历风雨,经历困苦,见到彩虹的人,才可能觉悟。诸相非相得靠自己的心去尺量,松弛有度。”

我问佛:“为何世人贪恋美色,追逐繁华,到头空欢喜。”佛说:“人们的眼睛总被华丽的外表所蒙蔽,名利所缚,若心不动,则不痛。世间一草一木皆有佛性,轮回中他们选择了做草木,皆因前时做人时未参透禅,今世经历春荣秋枯,作为旁观者,以佛的身份看世人,下一世做人就会以禅的心性活于红尘中”。

禅就存在于红尘中,所谓最深的红尘,不过是提供了一个清静的修禅道场。红尘中,懂得放下,懂得慈悲,觉悟。做到明心见性,不贪念,不执拗,是为参禅。

“一朝春去红颜老,花落人亡两不知”,镜花水月的容颜,不敌荏苒岁月缓缓流。到不如一诗一盏茶,一坐一生静。

以禅的心性存于世间,以莲的品格约束自我,以花的姿态笑看人间。入得了红尘,出得了红尘。

第四篇:《忙碌一世,安享一隅》{独居红尘一隅}.

清净无声的时候,默默感念天地之悠悠,感慨人生苦短、时光流长。其实,静下心来仔细想一想,人生是有许多无奈,但是也同样有很多的精彩。只是,红尘中的纷纷扰扰,难于应付,所以常感身心疲惫。

飞速发展的社会带来的各种激烈的竞争和生存压力,使人不得不收起一份慵懒的闲适,在物欲横流的空间里适应随之而来的虚伪浮夸,世态炎凉和人情冷暖。也许太过执着于目标的追求,而忽视了身边的小风情,以至于身边长满了荒草却不自知。人生和生命从人之初的纯粹无邪到深沉似海,此中,有多少东西是不为人知的负累。改变天真快乐的是生活还是人们本身呢?

生活中需要承担的很多,可是不应该只有承担没有享受。常说什么劳逸结合,可今的社会节奏很快,一不小心就会淘汰于无形,劳逸结合经常会成为一种奢望。好像现今的人不是体累就是心累,反正就是个累!说自己很悠闲享福的并不多见。人生路上,风景很美丽,世界也很精彩。就是说不清的压力老是在身边晃悠,有时让人提不起欣赏的兴趣,是不懂生活,还是不懂浪漫?百忙之中也想到处旅游轻松一下,看看祖国的大好河山,或者躲在一隅安静的品茶读书,听歌曼舞,那样才是舒适而悠闲的幸福吧!

可放慢了自己的脚步,别人的脚步就会很快超前,在你措不及防的情况下就把你甩在了大后方。累了的时候,也想找一份闲适,给自己的生活添一份从容,观流水潺潺,听晓风喃喃,不管花开花落,也不闻云卷云舒,自由的在山水草木间,琴棋书画中,寻求一种安逸,陶冶自己的性情。平时也知道有舍才有得,淡看名利;知道身外之物生不带来,死不带去;可就是不能轻易放下,没办法让自己静止于一清幽净地,远离喧嚣红尘。

智者乐山,仁者乐水。我是既乐山也乐水,却不仁不智的总感觉有点痴傻呆笨。爱山者可以靠山而憩,听空谷鸟啼,观溪水润物,揽白云入梦,心旷神怡。而乐水者也可以依水而居,听海观涛、湖中赏荷、或是水中望月,也全凭自己喜好。那时,抖落一身的疲惫,忘记凡尘的忧扰,与大自然融为一体,学隐者做一个樵夫或是渔夫,也是个很好的选择。

寄望于文字中放飞思绪,让灵魂得到片刻安宁,能一时忘记尘世间的物欲横流,我心也期期然欣慰不已。这时间中什么功名利禄,富贵花娇,都被抛之脑后,只剩下优美婉转的音律回荡耳边,轻轻陶醉,静静品味。

人情世故是社会科学必修之课,关系处理不好,能力再高也很难泰然处之。说你好你就好,不好也好;说你不好你就不好,好也不好。好像民间有这样的说法吧!有点纳闷,难道好与不好,都是人的嘴皮子说出来的。一方面不想承认谁是上帝,一方面也要拼命攻读社会关系学,深怕一笑了之的态度会让自己无意识的万劫不复!

在安静独处的夜晚,回想过去,品读人生,泡一盏香茗,捧一卷古书,让思绪随袅袅雾气飘飞,感悟行到水穷处,坐看云起时的淡定,倒也惬意自在。轻轻闭着眼睛,音乐的旋律像是要钻进脑子里轰炸,清洗着每一根神经线,任凭光阴流逝,诵读着唐诗三百宋词三千。兴之所起,于激情处,轻铺纸、慢研墨,画一枝脱俗的傲雪寒梅,填一阙一咏三叹的雅阑清词,任诗意豪情在心间轻舞飞扬。或是书一纸铁钩银划的草楷,退后几步,含笑自赏,也是美事一桩。

大自然中的竹林听雨,松涛雾浪里的冰雪吟唱,都是平复浮躁最动听的音乐,犹如天籁感怀古今多少事,都付笑谈中的洒脱。人活这一辈子很不容易,家业老小,生活、人生、价值、都要把人给弄疯了,变傻了。学会享受生活,是当下最流行的话题,摆在了生活的必备

记事中。{独居红尘一隅}.

当然闲适并不是无所事事,更不是纸醉金迷。闲适应是自我的修行,内心的澄净,阳光的激情,积极的状态,是生活情趣的浪漫。古有诗云:采菊东篱下,悠然见南山,又有屋角炊烟起,山腰浓雾眠的田园牧歌。不管洒脱还是豁达,都给人一种洗去尘世铅华,胸襟开阔敞亮的飘逸。

闲适中,灵魂得到洗涤和升华;心灵得到净化和解脱;生活留下温馨和浪漫;未来也就会充满希望和梦想。

第五篇:《南国一隅》

甘棠赋 摘自:<<抱扑遊舟>>–作者:周树瑜 南国一隅,甘棠明珠①。风物神秀,山叠改,淳风永誉。诚是人杰地灵,斯民福祉。登高山之巅,旷目神驰。万亘群山,千峰滴翠,双泓丽水,九曲逶迤。绿树环绕,民居错合;沃土嘘。非名山大川,无宝刹灵寺;自扑朔迷离,蕴含宇奇。看龙母种毓②,虎驹藏趾;天马摇影③,丹凤拂衣④;物因山现,形随水移。天感地应,斗

转参移。全恃镇龙神脉,得益明山宏基。更堪那湘桂铁路,万宗物驰;且莫道高速公路,八方通衢。信步入古闻甘棠圩。寻访周召伯⑨,兴吟遗爱诗⑩。班江舞玉带,绿树啭黄鹂。灵龟卧水角,神象渡溪池。晚潭井通透,葫芦园上畲⑾。稚童崖跳水,江妇石岸吹木叶:“天星花哩哩”⑿。田家桑麻事,农人勤操持。栏栏禽畜旺,池池鲤鱼肥。新楼起平地,沽酒乐滋滋。娘晚舞池。文人赏花月,蒙童试新诗。

功名随天意,小康旷心怡。噫呼吁!昔日地理未顺气,今朝发越正是时。有道是天地无尽时,改革无尽时,甘

山、镇龙山两大山脉交汇。 清人曾流传有《龙母福地记》、《仙人记》 等文字,对甘棠山形地貌作过陈述。 ③ 天马摇影:马影岭。晴日申时,该山显现骏马形状。

④ 丹凤拂衣:拂凤岭。

镇南面群山。 ⑥ 罗伞: 罗伞岭。 ⑦ 佛祖拈花、姜公钓鱼:均为露圩 ⑧ 甘棠树:味甘的棠树。相传周武王的辅佐大臣召公,

巡行南国,曾在甘棠树下歇息。《诗经》有《甘棠》

召伯所茇。”甘 棠镇据此命名。 ⑨周召伯:周朝召公,参见《幼学琼伐其树。

⑩ 遗爱诗:甘棠有石桥曰遗爱桥,命名与甘棠树有关。

⑾ 灵龟、水角[即车水角]、神象、晚

透[即通透井]、葫芦园:均为当地风物或地名。

⑿ 天星花哩哩:当地壮人的一首情歌,歌曰:“天上星星 儿,女儿钻落石岩

底,蚊子出来咬肚皮。” ⒀南音:粤剧。甘棠者,北依香鹿,游子,唏嘘藤蔓草深;翰墨堂皇,灿

第六篇:《此处红尘,张爱玲来过》

无论在哪个季节,只要望见花,我的心海里就会浮现一个名字张爱玲。作为一个红尘传奇女子,张爱玲并不算美丽,但她的文字,无论是起舞,还是静默,哪种姿态都足可以倾城。

此生红尘,张爱玲轻轻地来,又静静地去,不惹尘埃,只惹迷离。那年的九月,因了她的离去,风儿多了几分萧瑟,落叶也多了几分凄美。

想起张爱玲,我内心总是充满了崇拜和敬意,其中也有几分同情和惋惜。当她携着一缕清音踏过红尘,原本灰色的空间刹时多了一抹亮色。当她漂泊的脚步静静化作九月的唏嘘时,流年的每一个角落里便渐渐多了一份懂得。

张爱玲这个名字曾一度被世俗遗忘,而今又被世人追忆、追捧,她情路的艰辛和半世流离的凄苦,以及她在文字路上的一路跋涉,让喜欢她的人永远爱怜深深。

见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。每当想起张爱玲送给胡兰成的照片背面写的这句话,我心有震撼。这个可以冷眼静观人间花落花开的孤傲女子竟然可以为爱如此谦卑,可想而知,在她超然于红尘的姿态下隐藏的是怎样的一颗为爱痴狂的心。

若不是她对爱的义无反顾,若不是她对爱的飞蛾扑火,若不是她对爱的那份执着,最后,又何来因为懂得,所以慈悲的这句对爱的最深刻的领悟?

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 独居红尘一隅 独居老人