嗑瓜子
嗑瓜子,一个多么亲切的动宾短语!没有人没嗑过瓜子。一杯茶,一盘瓜子,两个知己席地而坐,天南地北地侃上几个小时,真是情趣盎然!
西瓜子,甜香爽口;葵花子,微咸可口;南瓜子,苦中透甜。每一种瓜子,都有它的可爱之处。每每嗑得舌尖发麻、指尖乌黑、遍地狼藉,仍爱不释手。的确上瘾得很呢!
小小一粒瓜子,可以给人们带来无穷乐趣。“谈判”桌上,摆上一小碟瓜子,诱得人忍不住伸手去抓。只要嗑上一粒,那么就“一发不可收拾”,没结没完,不到盘中空空绝不轻易罢手。如此安排,真是明智:瓜子控制气氛,始终和谐愉快,这便注定了此次谈判是场友好的切磋。即使不成功,也是“买卖不成仁义在”,不至于不欢而散。
只要有盘瓜子,独居的人们就不会再有“无处话凄凉”那种遗世独立的>孤独之感;只要有盘瓜子,那么就再也不会“仇人见面分外眼红”,而是化敌为友,相视一笑;欢喜时,它能使你更增喜气,信心百倍,飘飘欲仙;忧伤时,也不至于“挑灯自叹,对月伤悲”,而是转移注意力,减轻烦恼,无疑是种排遣。小小一粒瓜子,尽现人生欢畅真谛,确实很奇妙吧!
瓜子是最普通不过、廉价不过的食品,而且老少皆宜。但商店中为了适应“花钱买方便”的顾客的需要,出售那一袋袋已剥了皮的瓜子仁儿。奇怪的是,此物并不走俏。
哦,明白了!“瓜子”和“嗑”紧紧相连。嗑瓜子,嗑瓜子,原来秘诀就在这个“嗑”字上啊!