生活处处有语文
47分(初中满分50分)
语文和我们的生活息息相关,在每一个地方,我们都能看到语文的影子。
我们在看电视的时候,时常会出现一些令人厌烦的广告。不过,广告也有一些非常好的,就是因为这些广告运用了语文的修辞手法。比如联想电脑的广告设计的就非常好,用一句“如果没有联想,世界将会怎样?”点名了联想对人们的好处,也给联想电脑提高了一个层次。而苹果的广告也很不错,用一个简简单单的词,表现出了苹果的特点。
说到语文,有一次我还闹出了笑话呢!
有一次,我们家要贴对联,我抢着来贴,爸爸说:“好吧,那你贴吧。”便去扫除了。我满心欢喜地贴完了对联,看到漂亮的对联,高兴地合不拢嘴。不过,没多久,爸爸妈妈出来了,一看我贴的对联,他们便合不拢嘴了。我很奇怪,心想:“没有什么问题啊!很漂亮啊!”可是爸爸妈妈依然在那里笑,我很纳闷,便问妈妈笑什么。妈妈说:“傻孩子,上联和下联贴反了,你把上联贴到了下联的位置,而下联却到了上联的位置啊!”我仔细一看,还真是。没想到竟然搞错了这种小事。
还有一次,我做公交车去上学,看见两个一年级的小孩在讨论问题。没想到他们讨论的正是关于语文的问题。他们其中一个说,一个句子至少要有主语、谓语、宾语,另一个说一个句子中有什么都行。他们不一会儿,就像《两小儿辩日》一样阐述了自己的理由。他们谁也不让谁,我听不惯噪音,便过去制止了他们,他们非要问个明白,我就说:“一个句子中一般要有主语、谓语和宾语,但是有时候只有主语和谓语,也有祈使句基本上什么都没有。”他们明白了,终于停止了争辩。
生活处处出有语文,语文就在我们的生活中。所以,我们一定要学好语文,把我们民族的语言发扬光大!