蜡烛借物喻人500字
鸽 子
我喜爱鸽子。鸽子长着一身雪白的羽毛,白白的小脑袋上嵌着红红的小嘴和圆溜溜的眼睛,看着就是那么可爱。鸽子不仅长得好看,而且还有一个特殊的本领——就是替人类传递书信!在古时候交通不是很便利,人们就用鸽子来传送信件;特别是前线战争的消息都是靠这小小的鸽子来传达的!它们不管是刮风下雨还是烈日炎炎,都是尽自己的一切努力飞到目的地,把书信成功的送达人们手上,即使在途中丧命,也毫无怨言!
“现在的邮递员不就是鸽子一样的人吗?!”我不禁这么想。这些邮递员从早到晚不辞辛苦地奔波在路上,他们的背包里装着一大堆的书信,要挨家挨户地准确地送到老百姓手中。无论是在雷雨天,雨水打湿了他们的衣服,还是在炎热的夏天,汗水流过他们的脸颊,邮递员们都是无怨无悔地坚持着,这不就是鸽子的精神吗?!
我敬佩鸽子的品质,更敬佩具有鸽子精神的邮递员们。是他们不顾路程的遥远和坎坷骑着自行车把信送到偏僻的村庄里;是他们在过新年的时候顾不上与家人团聚,顶着刺骨的寒风把祝福的书信送到千家万户。。。。。。我不禁要对邮递员说一声“辛苦啦!谢谢你们!”
我喜爱鸽子,更爱像鸽子那样尽职尽责的邮递员们。让我们爱护鸽子,尊敬“鸽子”。感谢他们让我们知道了朋友的情况家人的安危!在我眼里鸽子的羽毛永远是雪白的,邮递员的衣服永远是碧绿的!
像蜡烛的教员
日历一页页地翻已往,时间匆匆流逝,“教师节”迈着轻盈的脚步无声无息地来到了我们身边。
有人把教员比作辛勤的园丁,精心地照料我们,使我们可以健壮成长;有人说教员是我们进修征途上的导师,是她们带领我们到达成功的此岸;还有人说教员就像一个永远不置工作的机器;但我却要说教员像一枝蜡烛。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话用在教员的身上再得当不过了。教员默默无闻地教授给我们知识,带我们在知识的海洋里遨游。
每当下学后,颠末教员的窗前总会瞅见教员们仍然在那一些电灯的陪伴下认真地批改作业、备课,甚或为了使我们可以理解得更透彻,学得更敦实,教员不惜破费很长时间去做很多的模型。作业本上的每一个对勾以及每一个红叉都凝聚着教员的汗水。当我们有不懂的难题时,教员总会耐心地为我们解说,“师恩重如山”“滴水之恩当涌泉相报”。同窗们,不要等到事业有结果,就在今天,就在师生相处的日日夜夜,我们就要把诚挚的谢意和美好的祝福献给恩师,使我们的恩师不时感遭到莘莘学子的爱的暖流! 她们呕心沥血,她们甘为人梯,她们清贫平生为的是什么?为的是给国家培养出更多具有高素质的优秀人才,教员们是一枝不起眼的蜡烛,在关键时刻默默奉献的蜡烛,她们牺牲了本身名贵的青春年华,然而为国家培养出一批批的栋梁之材。 教员是无私的,她们配受一切赞美。
借物喻人的作文蜡烛
有人常把老师比作蜡烛,燃烧自己,照亮别人;又有人把老师比作园丁,每天给我们这些幼苗浇水、施肥;可是,我更想对您说,刘老师,您真像我妈妈,您像妈妈一样关心我们。