话题作文 我的改变作文500字
让学习变为一种爱好
“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”一直以为孔老夫子的这句话在现实中是空谈,对于老师、学生在教学上这只能是水中花,镜中月。听了张载锡先生的报告,让我有了“一语惊醒梦中人”之感。对于语文教学的一贯认识顿时有了别样的看法。
七年级上册第三单元都是文情并茂的篇章,意境优美、构思精巧、语言精妙、情景交融,富有诗情画意等。学习这几篇课文,及时提高读、写、听、说能力的重要途径。也是一次美的巡礼,从中即可得到语文的滋养,又可得到审美的陶冶。我利用这一有效资源。在教学中采用“美吗?——喜欢?——怎样写?——比一比”的教学思路。上课前精心准备,教学中不断改进,终于达到了预期的目的,完成了单元目标:
(1)把学生带入作品的意境中,体会作者的思想感情。(整体感知)
(2)注重品味语言。(语言感受)
(3)以学生为主体,既传授了知识有培养了能力。(能力培养)
(4)激发了学生热爱美。热爱大自然的思想感情。(价值观)
一、美吗?——感受文本
语文教学,要注重文本,让学生与文本直接接触,“文本是作者生命运动的结果,是作者价值观、生命观、审美观的体现,生命的价值是多方面的,它综合地包含在文本中,自然又会多层次、多侧面地折射出来。”真正的阅读是与文本作者进行精神的对话与心灵的沟通。
从文本的言语中去倾听伟大心灵的搏动,感悟言语世界的奥秘,打好语文和人文精神的底子。优秀作品其魅力很大程度上在语言文字之中,在课堂上学生只有与文本进行面对面的交流,才能真正感受领悟其思想内容和艺术魅力,也会被大自然的美景所陶醉。才能对文本有个性化的理解和独特的感悟。通过师生、生生间的思维碰撞、交锋,可以更深入地理解文章。
一提到春,我们眼前就仿佛展现了阳光明媚,东风荡漾,绿满天下的美丽景色,就会觉得有无限的生机,无穷的力量。古往今来,许多文人用彩笔描绘春天,歌颂春天。让学生走进《春》。徜徉在春的美景中,感受花儿的万紫千红、风儿的细腻温柔、雨儿的清悠细密、雨雾弥漫中的江南水乡、喜迎春光的勃勃生机。《济南的冬天》一课我以北方特有的寒冬引入,遐思济南冬天的别样魅力。带领学生闭眼倾听老舍为我们娓娓叙说。感受冬的“温情”领悟作者的对济南的喜爱之情。《夏感》中梁衡敢于履新涉奇,从人所寡言处言之。“大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季”却带给了我们这些农村孩子深刻感受生活的机会。再次回到农忙时节。《秋天》为我们编织了三幅绚丽的秋景图,让学生的眼光重新回到生活中,去领略大自然的赐予。
二、喜欢哪里?——揣摩语言
大自然是一幅美丽的画,我们每天都在享受着自然所赋予我们的美丽中。你注意到自然中的山山水水、花草树木了吗?你欣赏到其中所蕴含的无限风光和勃勃生机了吗?你感悟到文章带给你的震撼了吗?
“小草偷偷地从土里钻出来。嫩嫩的,緑緑的。”
“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着。大大小小的蝴蝶飞来飞去。”、“人家屋顶上全笼着一层薄烟。”
“不错的,像母亲的手抚摸着你。”
“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖安适睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界。”
文字需要学生亲自去品读、去咀嚼、去揣摩、去感悟,以此来培养学生对语言文字的敏锐感觉,以此来感受语言文字的律动,以此来打动自己的内心,以此来激发自己的情感。与文中人物与作者进行心灵的碰撞,激起情感的波澜。因而情不自禁地联想到自己相似的情感、熟悉的生活,进而与文本真实平等的对话,产生心灵的共鸣、求知的欲望。