村子的中央有个大大的池塘,里面长满了荷花,因而得名荷花池。
池中层层叠叠的荷叶,你挤我,我挤你,像比赛似的互不相让,可有趣了池水在荷叶的衬托下黑绿黑绿的与深浅不一的荷叶十分柔和的融为一体,生机勃勃,显得格外精神。绿色的荷叶又像一把把大扇子,平铺在池水中,衬托着一朵朵亭亭玉立的荷花,真是太美妙了!荷花,有的似仙桃,含苞欲放;有的侧白嫩透的红花瓣,清香娇艳。没有风的时候,池水静静地躺在那里,默默地陪伴着荷花。
黄色的花芯中,有只小蜜蜂嗡嗡地叫着、忙碌着,欢乐地采着花蜜。有风时,荷叶田田,互相挨挤,沙沙声此起彼伏,好像在演奏一支动听的曲子。
要是在清晨雨后,碧绿的荷叶上盛开的荷花中就会滚动着一颗颗晶莹闪亮的露珠,透着一股清凉花香的气息,真是美不胜收。
池水中黑色的小蝌蚪在水草间追逐嬉戏,摇动着一条细细的长尾巴游来游去,看上去,非常悠闲自在。
还有几条小金鱼更能逗乐;一会儿从水草间飞快穿过,一会儿藏在水草下平静止不动,像是在捉迷藏。我喜欢你荷花池!