《2010年上海中考满分作文—–黑板上的记忆》
2010中考作文:黑板上的记忆
今年中考作文题是“黑板上的记忆”(要求:写一篇600字左右的文章;不得透露个人相关信息;不得抄袭)。上午,本市多位名师分析认为,这道题难度不大,但很有新意,便于考生发挥,不过考生既要写出故事,也要写出真情实感,才能获得高分。
记叙中要流露真情实感 在多年参加中考阅卷、语文特级教师夏老师看来,这个命题贴近学生的生活,让每个学生有话可说,有情感可抒发,可以让学生对学校生活的方方面面形成思考。因为命题中心词是“记忆”,考生在事件叙述过程中,要写出自己的真情实感,否则就不能构成“记忆”。
重点写人而不是写黑板 复旦附中特级教师黄玉峰认为,这道题并不难,但有新意。内容可以写学校生活,但要注意黑板只是一个媒介、一个连接师生关系、同学关系的平台,要写的对象最终还是人。
选材空间和范围更大 嘉定区语文教研员沈国全老师分析说,今年中考作文题学生选材的空间和范围更大。因为“黑板上的”是一个空间概念,“记忆”是一个时间概念,这样就组成一个比较大的时空。 “应该说,这道作文题开放性很强,学生可写的面当然就很大。”在沈老师看来,这道作文题对今后的作文教学有正面引导作用,会引导学生关注生活细节,从而体会细节中所蕴含的情感。
贴近学生生活实际! “这是个不错的作文试题,因为它贴近学生生活实际。”语文特级教师陆继椿老师认为,学生几乎天天跟黑板打交道,写作时,考生可以调动自己的生活积累,唤醒尘封的记忆。