《观《变形记》有感》
《变形记》是一档讲述人生互换的真实故事。主角是城市里的少年和山里农村娃,他们身份互换后体验与自己人生完全不一样的人生。本人认为这种生活体验可以让他们学到更多的人生哲理,或许城市里的孩子在物质生活上是幸福的,但是他们却丢失人最本质的东西;或许山村孩子的物质生活常常得不到满足,但是他们却有精神上的信念支撑,努力地改变自己的生活。所以角色互换可以让他们对自己的未来更有信心。
就目前的播出来看,已经有8位少年接受了互换,而他们也通过互换开始有了改变。城市少年身上的傲气和叛逆的心理,不愿听从指挥的倔强脾气,也有了改变。还记得第一位接受变形的深圳少年,只是为了一部IPhone 4s而接受变形,在变形中他因受到农村朋友身世的影响,主动提出放弃IPhone 4s的决定,到他变形完后都没有叫爸爸买过,这就是一种改变。还有第四位主人公再跟北京同学告别的时候说自己回来时不会有什么变化的,到他离开湖南腊尔山时的舍不得而哭泣。这四位城市少年在离开自己仅仅生活七天的农村时,都是泪流满面的。他们也懂得了要回报为他们付出过的新爸爸和新妈妈们,这就是改变。当然,虽然变化最起眼的是城市少年,而农村娃变化不怎么起眼;但是农村娃看世界的眼光或许也悄悄的改变,要努力冲出大山。
曾经网上有看过几篇评论说或许城市少年的一些毛病得到了改变,但是却会让农村孩子看世界的眼光变的市侩,会污染农村孩子的淳朴。而我是这样觉得的,不一定是那样的,在我看了这么多集的《变形记》农村孩子在城市生活时,不仅仅是索取,而是他们也懂得付出的,第一位农村孩子为了满足新妹妹的愿望花费了人生的第一笔巨款,更为了给新妈妈买生日礼物自己去赚钱买了一箱牛奶和给新妹妹买了巧克力。还有就是第三位的农村孩子在学校帮同学洗衣服赚钱和到服装店当销售员赚钱。而他们在面对城市生活的快节奏和压力时,显现出无助和彷徨,其实也可以让他们学习到更多的东西。
我觉得虽然每位主角变形的时间只有短短的七天时间,但是却让每位少年受益良多。而其中可以看出,城市少年的改变是最大的。所以我觉得可以让更多的城市孩子接触与他们不一样的世界,让他们懂得学会为别人着想和付出,而农村孩子也可以改变自己的世界观,努力的学习,走出大山。所以看这个电视节目可以让我学到自己目前无法体会的,但是可能以后我会有这样的一些挫折而我可以从中学到一些东西。这是值得我们深思的社会问题。