《观 湖南卫视《变形记》有感》
观湖南卫视《变形记》有感
“如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意扶我一把?如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后?”这是湖南卫视《变形记》节目的开场语,节目的形式和内容真实、感人,每次看完后都将我引入深深的思考。
《变形记》节目是一档讲述城市与乡村少年互换生活环境的纪实节目,每期人物不同,环境也不同。3月17日那期节目主要讲述了城市少女刘珈辰与乡村少女杨杰的故事。刘珈辰家庭生活富足优越,每个月的零花钱都能过万,当然这位富家女的脾气也很霸道、任性;杨杰是乡村留守儿童,除了学习成绩好外,还能照顾全家人的生活起居,性格淳朴、善良。两人穿越了3700公里的路程,通过七天的“变形”生活在对方的家里感到了不一样的亲情。刘珈辰在乡村真实体会乡村生活的简朴和艰辛;城市的新鲜与美好也坚定了杨杰为未来美好生活而努力学习的信心。
联系到自己,“女孩要富养”这样的观念也被这期节目颠覆了。女儿出生时,我就在想,今后无论在生活还是精神上,全力满足女儿,让她的童年快乐、美好。所以,尽管女儿现在才一岁多,但生活等各方面都是我精心挑选。刘珈辰的父母也是这样想的,但最终使15岁的刘珈辰喜欢挥霍,喜欢暴力,成了一个叛逆少女。这样的一个实例告诉我们,物质上的满足固然重要,但培养孩子坚强、乐观和懂得珍惜的品质
更重要。所以,在女儿今后的成长中,我也会采取不同的生活“变形”教育孩子,让她在闲暇时光去乡村感受自然的清新美丽,同时,让孩子学会动手实践。在劳动的过程中体会生活的不易,学会换位思考,懂得珍惜幸福生活;更重要的是明白真正的快乐是要通过自己勤劳的双手不断地努力才能得到。
杨杰是一位留守儿童,父母不在身边的她,有着比同龄人粗糙的小手,12岁的童年充满了孤独和等待。生活中,很多大人忙于奔波,忙于工作,把孩子留给了爷爷奶奶,疏远了孩子与父母的距离,少了童年原本的美好。有人说过,父母就是孩子的靠山,只要有父母陪伴,孩子在做什么事情的时候都会有底气、有信心。作为年轻父母,我们真该停下脚步,腾出一些时间,多陪陪孩子。陪孩子看看日出、闻闻花香、玩玩游戏……等等,使孩子们成长的道路上充满关心、呵护;同时大人们也要通过自己的言传省教,把懂得的知识、道德和生活正能量无形地传递给孩子。
《变形记》是一档好栏目,它点燃了迷茫少年对未来的美好憧憬,也使忙于工作的父母明白:只有父母无声的呵护、陪伴,孩子们的成长道路才能更加坚强、快乐!