春节是中国人的重大节日。它有着悠久的历史和灿烂的文化底蕴。而春节的许多小规矩小迷信也那么那人探寻。
大家都应该知道春节很重要的一件事情就是——上供。大家可别小看了这件事情这可是有讲究的。例如,上供用的水果不能马虎,不是所有的水果都适合去供奉祖先和神灵的。要选着寓意好的水果。例如:苹果——平平安安,桔子——金桔满堂,橙子——心想事成。像梨,就不可以作为贡品因为有一部分人认为梨和“离”是同音别字。所以不受大家欢迎。还有就是香蕉——焦头烂额。所以有些水果不能上供。
上供还要有红烛,火纸,佛香等等,不过最重要的是火纸,火纸要被真钱压过才可以烧,而且要一家之主压,这可能是觉得更加真诚吧。
不管这些是真是假,但至少被老祖宗们津津乐道就一定有它的原因。希望这些春节中的小常识可以让更多的80后,90后们知道春节在我们中国人心目中有多么的举足轻重。如果春节没有任何禁忌那么也就代表没有那么多人关注它。规矩越多越能体现春节的重大意义。