早上起床后,我匆匆的吃完早饭,就和妈妈干一件非常重要的事情—帖对联。家中有两幅对联,一幅帖楼上、一幅帖在地下室,我绞尽脑汁想楼上该贴哪幅,最后把横批是“万事如意”的那一幅对联帖楼上;把“春暖人间”的那一幅帖在地下室。因为家中要多福,地下室潮湿需要春天的>温暖。
我们说干就干,我和妈妈拿着椅子和胶带,放好位置用胶带固定好对联,将对联贴好以后,我和妈妈负责打扫楼道,我擦扶手和楼道大门、妈妈负责拖楼道。为什么没有爸爸呢,因为爸爸上周陪我滑雪将膝盖摔伤后在家中养伤呢。
我认真地将扶手和扶手下面的栏杆都擦的干干净净,妈妈则弯着腰仔细拖着每一个角落,生怕漏掉了一点脏东西。我擦完扶手后开始擦楼下的大门,有擦不到的地方就使劲往上跳,知道把门擦得干净为止。擦完门,我已经累得气喘吁吁、满头大汗,可是我没有休息,跑到公厕边的水池去洗抹布,水管里的水可真凉呀,冻得我的手直发抖,可是我没有退缩,继续我的工作。直到中午十一点半,我们才打扫完。
噼里啪啦的鞭炮声响了起来,整个小区都沉浸在欢乐的节日之中。我下楼一看,楼前的空地上真是满是“红花”红满地呀!也让我想起了一首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”