《解作文丰富多彩的世界》
神圣的佛教王国
世界是丰富多彩的,每个国家都有自己的特色文化。
泰国,全称泰王国,是东南亚的一个国家。
泰国在泰语中是“自由之国”的意思,是一个具有两千多年佛教史的文明古国,素有“黄袍佛国 ”美誉。在美丽富饶的国土上,有三万多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。这里95%的人都信奉佛教。
曼谷是泰国的政治、文化中心。这座城市最显著的特点是佛寺林立,身披黄色裂装的和尚随处可见。 郑王庙是曼谷著名的建筑。迈进一扇古香古色的大门,你会感觉到一股浓郁的香火味弥漫着整个庙宇,袅袅的清烟像一条条银灰色的带子环绕着郑王庙。烟雾缭绕中,大大小小的神像端坐着,一脸神圣,接受着人们的顶礼膜拜。
玉菩萨是泰国的镇国之宝,她坐落在玉佛寺内,玉佛寺因此而得名。走近玉佛寺,你会看到贴金的大院富丽堂皇,风铃声不时传人耳际。在用翠玉雕成的高66厘米的佛像前,求佛的人们会用泰国国花——睡莲蘸着“仙水”往头上洒一下,还用银杯盛“仙水”喝几口。整个大殿里静静的,没有一个人说话,显得格外庄严肃穆。游客们面对高高在上的玉佛静静地坐下,双手合十,默默祷告着,许下美好的心愿""
愿美丽的泰国永远国泰民安!
多礼仪的马来西亚
世界是丰富多彩的,国家不同,习俗也不同。
马来西亚是热情、谦恭、大方、讲究礼节的民族,马来西亚有很多的礼仪。
在马来人家中作客应注意举止得体,尊重长者。进门时一定要得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手。握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。当发现屋里还有其他客人,而自己又必须从他们面前经过时,必须略低下头,并说“对不起,请借光”,然后走到自己的位置上。坐在椅子上不能跷起二郎腿,尤其是在老人面前更不应如此,女子则应并拢双脚,表现得更加文雅。如果席地而坐,男子最好盘腿,女子则要跪坐,不得伸直腿。
马来人用餐时习惯用手取食,因而在用餐前须把手洗干净。马来人视左手为不洁,因此见面握手时,一定要用右手。进餐时必须用右手,否则会被视为不礼貌。如不得不用左手用餐或取餐具,应先向他人道歉。用餐时一般不坐在椅子上,而是把食物放在席子上,围坐而食。
马来西亚人认为头是神圣的部位,在亲近儿童时,不可触摸他的头部,否则会引起不快。
马来人不喜欢别人问自己的年龄。若问年纪,会被视为不礼貌。马来西亚并不禁止一夫多妻制,所以不要随便闲谈他人的家务事。对年长者不能直接称呼“你”,而应称呼“先生”、“夫人”或“女士”。
马来西亚的习俗远不止这些,需要我们细心去了解!